Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Мамука Бахтадзе: Порт Анаклиа должен быть построен, и как можно скорее



В связи со строительством порта Анаклиа вопрос замены инвестора не рассматривается, этот вопрос находится в рамках компетенции консорциума, и мы объявляем максимальную поддержку, чтобы консорциум смог мобилизовать финансовый ресурс, по которому они взяли обязательство - заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе в разговоре о порте Анаклиа.

По его же словам, порт Анаклиа нужен Грузии, региону, полноценной реализации транзитного потенциала страны, поэтому он является важнейшим.

"Что касается порта Анаклиа, здесь лично для меня есть два главных вопроса. Первый, что он имеет стратегическое значение, и, исходя из этого, его обязательно следует построить, и второй, он должен быть построен, и как можно скорее. Поэтому мы руководствуемся этими двумя принципами. Естественно, замена инвестора не рассматривается, этот вопрос находится в рамках консорциума, и мы максимально поддерживаем, чтобы консорциум смог мобилизовать тот финансовый ресурс, о котором они взяли обязательство, что необходимо для того, чтобы как можно своевременно начать строительство порта. Мы инвестировали в этот проект очень много времени, энергии, и в то же время денежные средства и, разумеется, у нас нет роскоши, чтобы этот проект надолго затянулся. Этот проект нужен Грузии, региону, полноценной реализации транзитного потенциала Грузии. Были весьма значительные и плодотворные встречи. Хорошо, что этот диалог состоялся. Были несколько вопросов, по которым Министерство инфраструктуры дало согласие кредиторам, но есть вопросы, имеющие принципиальное значение, в том числе для налогоплательщиков"- заявил Бахтадзе.

По заявлению премьер-министра, правительство продолжает поддержку консорциума, главное, чтобы правительство увидело прогресс в течении проекта.

"Когда речь идет о страховании коммерческого риска, тогда возникает вопрос- где коммерческий интерес в этом проекте, какая будет у него коммерческая нагрузка со стороны частного инвестора. Поэтому все вопросы, в которых мы можем поддержать консорциум, разумеется, будут продолжаться. Главное, показать прогресс. Главное, чтобы со стороны консорциума у общества и у всех было ощущение, что процесс идет к завершению, к тому, что консорциум сможет мобилизовать этот финансовый ресурс. Соответственно, мы не рассматриваем никакой альтернативный вариант, но руководствуемся двумя принципами: первый, что проект обязательно должен быть завершен, и второй, проект должны начать все вместе, как можно скорее"- заявил премьер-министр страны.

Что касается сроков, по словам премьера, срок зависит от динамики, и точные даты не определены. "Срок зависит от показателя динамики, который сможет консорциум. Это крупный проект, и понимаю, что за один день и одну неделю нельзя говорить об этом вопросе с таким подходом, но обязательно должна быть видна динамика, готовность, которая даст нам возможность сказать, что консорциум выполнил взятые финансовые обязательства", - заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

https://www.apsny.ge/2019/eco/1558666307.php
Tags: géorgie, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments