Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Россия может отключить Литву от электричества

Россия ищет ответ на планы присоединения стран Балтии к европейской энергосистеме.



В эти выходные Калининград будет временно отключен от энергосистем соседей. Этот период совпадает с выборами президента Литвы и выборами в Европарламент в этом государстве. Россия может отключить электроэнергию в Литве в это время.

Так Россия может ответить на планы присоединения стран Балтии к европейской энергосистеме.

Запланирована синхронизация стран Балтии с европейской энергосистемой ENTSO-E. Страны Балтии до сих пор входят в так называемое кольцо BRELL, соединяющее Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву в единую централизованно управляемую из Москвы энергосистему.

Синхронизация с ENTSO-E будет осуществляться через Польшу, используя энергетический мост LitPol Link и подводный кабель Harmony Link. Это должно произойти до 2025 года.

Чтобы синхронизироваться с европейской системой, в первую очередь страны Балтии должны пройти испытания в так называемых изолированных системах. Предполагается временное отключение Литвы, Латвии и Эстонии от энергосистем соседей.

В старанх Балтии испытания намечены на июнь 2019 года. По мнению Москвы, проведение испытаний в странах Балтии серьезно поставит под угрозу энергетическую безопасность российской Калининградской области, и поэтому решили провести аналогичное испытание до того, как сделают это страны Балтии.

Нельзя исключать сценарий, при котором во время выборов в Европарламент и второго тура президентских выборов в Литве произойдет массовый сбой электросети.

Однако Литва подготовила сценарии действий на такой случай.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/421402
Tags: empire du mal, lituanie, politique, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments