Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Ливни и шквальный ветер на юге Польши

Правительственный центр безопасности Польши отправил жителям юга страны предупреждение о сильном ветре и обильных осадках.



Премьер-министр Матеуш Моравецкий ознакомился в четверг, 23 мая, с докладами аварийных служб в связи с экстренной ситуацией, вызванной сильным ветром и катастрофическими дождевыми осадками на юге Польши. В Кракове в четверг собрался региональный антикризисный штаб, в заседании которого, кроме главы правительства, также участвовали вице-премьер Беата Шидло и министр внутренних дел Йоахим Брудзиньский.

Правительственный центр безопасности Польши (RCB) отправил жителям более 60 уездов на юге страны предупреждение о сильном ветре, осадках, возможных подтоплениях и сбоях с подачей электроэнергии.

Как сообщил представитель по печати Главной Комендантуры Государственной Пожарной охраны Павел Фронтчак, пожарные предприняли со среды до утра четверга 1890 аварийных выездов, в основном на юге Польши.

Стихийный ветер и дождь причинили материальный ущерб, прежде всего, жителям Прикарпатского, Малопольского и Свентошиского воеводств Польши. Повреждено более тысячи жилых зданий. Спасатели эвакуировали людей из нескольких населенных пунктов, откачивали воду из затопленных домов, укрепляли берега рек и убирали с дорог поваленные деревья. В спасателных операциях участвуют солдаты Войска Польского.

Премьер Матеуш Моравецкий заверил, что всем пострадавшим от стихии государством будет оказана необходимая помощь.

Уровень воды в реках Прикарпатского воеводства, а также Верхней и Нижней Силезии, в 21 местности превысил критические отметки. Во вторник и среду в некоторых южных регионах Польши количество осадков составило до 130 литров на квадратный метр, что значительно превышает месячную норму. Синоптики прогнозируют, что сильные осадки будут продолжаться еще в четверг, а улучшения ситуации можно ждать только в пятницу.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/421460
Tags: pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments