Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Россия лоббирует запрет прокладки канала через Вислинскую косу

Россия и немецкие NGO's пытаются не допустить строительства Польшей канала через Балтийскую косу.


Член Европарламента Анна Фотыга

Противники прокладки судоходного канала через Вислинскую косу хорошо организованы. Они действуют через посредство исправных и влиятельных лоббистских групп. Польское представительство Greenpeace, при поддержке организаций из других стран, использует все возможности для того, чтобы не допустить строительства канала через Балтийскую косу. Как сообщил на днях интернет-портал «wPolityce», оной из самых активных организаций, которые борются с этой стратегически важной для Польши инвестицией и любой ценой хотят заблокировать строительство канала, является «Эко-Союз». О нем стало громко в феврале этого года, когда ее представители подали жалобу на Польшу в Европейскую Комиссию. Эко-активисты требуют прекращения реализации незаконного - по их мнению - инвестиционного проекта, который якобы наносит вред охраняемой территории «Натура 2000». В результате, Еврокомиссия призвала Польшу отказаться от строительства канала до разрешения экологических вопросов. «Эко-Союз» действует в рамках коалиции «Сохраним реки», которая финансируется, в частности, варшавским Фондом Стефана Батория, созданным на деньги международного рейдера Джорджа Сороса. В борьбу с проектом прокладки судоходного канала через Вислинскую косу также включился связанный с партией „Зеленые” немецкий Фонд Генриха Белля, курируемый правительством Германии.

Депутат Европейского парламента от Польши, бывший министр иностранных дел Анна Фотыга, в беседе с Польским Радио отметила, что в черной PR-кампании против строительства судоходного канала через Вислинскую косу активно участвует Россия и российские СМИ:

- В российских СМИ уже давно проводится шумная пропагандистская кампания против плана правительства Польши по сооружению канала через Вислинскую косу. В рамках этой кампании, в частности, московское информационное агентство Sputnik предоставляет свой интернет-сайт и эфир европейским и польским политикам, а также представителям органов местного самоуправления Поморского воеводства для критики польских властей и планов по строительству канала через Вислинскую косу.

Евродепутат Анна Фотыга Анна подчеркивает, что весьма активную роль в антипольской кампании играют немецкие СМИ и фонды:

- Это может тем больше удивлять, если принять во внимание тот факт, что по отношению к блокаде российскими судами украинских портов в Азовском море, Германия занимает вполне рациональную позицию, осуждая действия России. Если речь идет о Вислинском проливе и планах Польши получить свободный доступ к Балтийскому морю, то официальный Берлин скорее всего сохраняет молчание, придерживаясь принципа «Не беси русского медведя». Создается впечатление, что здесь мы имеем дело с тихим согласием на российский диктат в отношении соседних государств Центральной и Восточной Европы. На это нашего согласия не будет.

- Нет сомнений, что Германию и Российскую Федерацию связывают многочисленные не только политические, но также экономические интересы. Самым наглядным примером таких связей является балтийский газопровод «Северный поток», вторая нитка которого уже почти готова к запуску в эксплуатацию. А значит, в условиях эмоциональной немецкой критики и риторики в отношении российских властей, Москва и Берлин последовательно внедряют в жизнь совместные проекты. Конечно, важное значение имеет позиция США по «Северному потоку» и нажим Вашингтона на страны, участвующие в реализации этого проекта.

По мнению Анны Фотыги, в ситуации реального взаимодействия России и Германии на территории Восточной и Центральной Европы, растет значение трансатлантических связей и сотрудничество между США и Польшей в области безопасности и энергетики:

- Мы все время убеждаемся в том, насколько важное значение для укрепления нашей международной позиции имеют трансатлантические связи, союз Польши и Соединенных Штатов Америки. Нам весьма трудно приходится отстаивать наши интересы – я имею в виду не только Польшу, но и другие страны нашего региона – рассчитывая только на поддержку европейских партнеров. Вывод такой: с одной стороны, нам необходимо расширять партнерство стран Центральной и Восточной Европы, с другой – укреплять трансатлантические связи, а также взаимодействовать с Великобританией, тем более, что выход Лондона из состава ЕС еще окончательно не решен. Нам необходимо как-то балансировать российско-немецкое влияние.

Евродепутат Анна Фотыга является автором нескольких докладов на тему гибридных угроз со стороны России, в том числе подтверждающих российскую киберугрозу. По ее инициативе Европарламентом была принята резолюция, в которой говорится, что Москва использует широкий спектр инструментов, основными из которых являются телеканал RT и информационное агентство Sputnik, для подрыва единства стран ЕС и дестабилизации обстановки. Анна Фотыга сказала Польскому Радио, что Европарламент обеспокоен также растущим деструктивным информационным влиянием на Европу Китая и Ирана:

- Что касается России, то мы обращаем внимание на инструменты, которые применяются Россией в информационной агрессии против государств-членов Европейского союза. Итак, в докладе от 2016 года мы отметили, что Россия агрессивно использует для реализации своих целей особые фонды, многоязычные телеканалы, новостные агентства, социальные и религиозные группы, социальные сети и интернет-троллей для того, чтобы оспаривать европейские ценности. Хочу отметить, что после обнародования в Брюсселе моих двух докладов на тему России можно говорить об определенной мобилизации в ЕС с целью противодействия российским угрозам. В частности, была создана европейская рабочая группа по информационному противодействию российской дезинформации.

http://kinohronik.net/5479-smotret-strana.html
Tags: allemagne, défence, empire du mal, politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments