Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В парламенте Армении будет создана комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны



Фракция Мой шаг в парламенте Армении разрабатывает проект закона о веттинге, заявила сегодня лидер фракции Лилит Макунц. Она не назвала сроков, но отметила, что все будет сделано в максимально сжатые сроки.

Макунц также сообщила о решении фракции создать ревизионные комиссии по вопросам Апрельской войны и водопользования. Комиссию по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года возглавит депутат от фракции Мой шаг Андраник Кочарян.

Как перерезали провода: разоблачение Апрельской войны

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян приветствовала призыв премьер-министра Никола Пашиняна создать в парламенте ревизионную комиссию по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года, заявив, что солдатам не хватало патронов и дизтоплива.

Это действительно надо расследовать и выявить все сомнительные коррупционные фрагменты, и не только во время войны, но и в целом по армии. Но для этого есть правоохранительные органы, а парламентская комиссия должна рассмотреть политический контекст.

Дело в том, что вопросы по Апрельской войне не ограничиваются коррупционными фрагментами, и это даже не ключевые вопросы. Ключевой может быть политическая коррупция с посягательством на суверенитет страны.

Это была не четырехдневная война, и она назревала не год, а как минимум с 2013 года, решением 3 сентября о вынужденном вступлении Армении в ЕАЭС и отказе от Ассоциации с ЕС.

Позорным было не само решение, а процедура, когда за Армению, фактически, решили. С 2013 года началось перерезание проводов Армении, что сопровождалось рядом актов, в том числе, договором с Газпромом.

Апрельская война должна была перерезать последний провод суверенитета Армении. Этого не позволили армянская армия и общество. На деле семена революции в Армении были посеяны в апреле 2016 года, когда армии и обществу удалось предотвратить попытку перерезания последнего провода, одновременно доводя до банкротства и убожества правящую систему.

Правившие и не правившие в те годы политические силы должны ответить за все перерезанные провода и разъедание политической сопротивляемости Армении. Они должны ответить, чем были заняты и как они противились русско-азербайджанскому сговору.

Ревизионная комиссия должна получить политические ответы по вопросам о всех этапах назревания Апрельской войны.

Возможно, это и есть мотивация призыва Никола Пашиняна. Органическое разоблачение Апрельской войны может стать важным штрихом, обеспечивающим перспективы суверенности армянской государственности.

Акоп БАДАЛЯН

https://www.lragir.am/ru/2019/05/21/148920/
https://www.lragir.am/ru/2019/05/21/148929/
Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments