Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

78 лет назад началась четвёртая депортация поляков вглубь Советского Союза

В ночь с 21 на 22 мая 1941 года началась четвертая депортация польских граждан вглубь Советского Союза.


Выселение поляков в 1939 году

78 лет назад, в ночь с 21 на 22 мая 1941 года, началась четвертая депортация польских граждан вглубь Советского Союза. Это был последний массовый вывоз поляков на Восток во время Второй мировой войны.

Из областей, принадлежащих до 1939 года Речи Посполитой, СССР вывез около 30 тысяч человек в Алтайский и Красноярский края, Казахскую Советскую Социалистическую Республику, Новосибирскую область. Это была, в основном, интеллигенция, семьи железнодорожников, близкие арестованных органами НКВД в период второго года оккупации.

В 1940-1941 годы власти Советского Союза провели четыре большие депортации из восточной Польши. По данным НКВД, всего было сослано около 320 тысяч человек. Союз сибиряков предполагает, что было вывезено в общей сложности 1 млн 350 тысяч поляков. Историки считают, что это число достигает не менее 800 тысяч.

В 1959 году генерал Владислав Андерс призывал сообщить, что произошло с тысячами поляков, депортированных во время войны.

«Из 1,5 млн лиц, вывезенных из Польши в СССР, нам известно только о небольшом количестве, что они покинули территорию СССР. Где остальные? Раз сейчас нам говорят о том, что большинство вернулось, хочет ли Москва таким образом косвенно заявить, что сотни тысяч человек погибли от рук советских властей?», - заявил генерал Андерс.

Многие из депортированных поляков не вернулись на Родину, они умерли в лагерях из-за сильных морозов или изнуренные рабским трудом.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/421143
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, occupation par les russes, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments