Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Польша и США укрепляют сотрудничество



Эксперт: существенное влияние на формирование отношений с Польшей оказывает посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер.

Президенты Польши Анджей Дуда и США Дональд Трамп встретятся 12 июня в Белом доме в Вашингтоне. Главными темами встречи станут вопросы безопасности, в том числе, расширения американского военного присутствия в Польше и на восточном фланге НАТО, а также сотрудничество в энергетике. Польша является очень привлекательной страной для размещения инвестиций, которая выделяется на фоне других государств региона, - говорил недавно в Варшаве экономический советник президента Трампа Кевин Хассетт. Американский политик также отметил, что энергетический сектор, в частности, поставки сжиженного природного газа, имеют для будущего американо-польских отношений ключевое значение.

Какие факторы влияют на характер нынешних американо-польских отношений? С этим вопросом мы обратились к эксперту-американоведу профессору Ядвиге Киверской и познанского Института изучения проблем Запада:

- Сближение и углубляющееся сотрудничество между Соединенными Штатами Америки и Польшей, на мой взгляд, стоит рассматривать в контексте политики президента Трампа в целом. Ее характерной чертой является относительная непредсказуемость при ярко выраженной приоритетной задаче, которая заключается в отстаивание в первую очередь интересов Америки. Это идея «Америка – прежде всего», сформулированная Дональдом Трампом еще в ходе предвыборной кампании. То есть, во внешней политике для США важно то, что отвечает ее международным, прежде всего экономическим интересам. Между тем американский лидер понимает национальные интересы весьма узко, пренебрегая зачастую более широкими интересами международного сообщества, что подтверждает, например, выход США из целого ряда международных соглашений. Что касается отношений с Польшей, что здесь экономические интересы США совпадают с планами Польши по модернизации армии и приобретению новейшего оружия американского производства, прежде всего, многофункциональных истребителей пятого поколения F-35. Как известно из предварительных заявлений представителей администрации президента Польши, именно вопросы сотрудничества в военной сфере, а также в области новейших технологий будут главной темой переговоров президента Анджея Дуды во время его визита в США 12 июня.

Профессор Ядвига Киверская обращает внимание на тесное и расширяющееся сотрудничество Польши и США в энергетической сфере, о чем свидетельствуют подписанные в этом году контракты на поставки американского газа LNG:

- Что касается российско-немецкого газопровода «Северный поток-2», то в отношении этого проекта Польша и США демонстрируют одинаковый критический подход. Как известно, американцы планируют значительно увеличить объемы поставляемого в Европу сжиженного природного газа. У Польши - главного партнера США в этотй области - есть шанс стать европейским газовым хабом. То есть, после 2023 года, когда начнутся полномасштабные американские поставки и заработает газопровод «Baltic Pipe», связывающий газовые месторождения норвежского шельфа с Польшей, наша страна может выступить в роли трейдера и выбирать, куда выгодней поставлять импортируемый газ.

- Мне кажется, близкое сотрудничество с Польшей также вписывается в стратегию президента Дональда Трампа, направленную на деление, разыгрывание стран Европейского союза. Не тайна, что американский президент хотел бы ослабить Европу, которую он воспринимает как конкурента, прежде всего в экономике и торговле. И поэтому он стремится налаживать более тесные отношения с отдельными, избранными странами-членами ЕС, демонстрирующими проамериканскую политику и готовность к близкому партнерству. Конечно такие действия американской дипломатии стоит рассматривать как попытки поставить под вопрос европейское единство. Достаточно четко это прослеживается на примере последнего европейского турне американского Госсекретаря Майка Помпео, в ходе которого ясно видны попытки США вбить клин между государствами Восточной Европы и «старого» Евросоюза.

Гость передачи «Мир как на ладони» профессор Ядвига Киверская отмечает, что сближение между США и странами Восточной и Центральной Европы происходит на фоне обострившихся отношений между Вашингтоном, Берлином, Парижем, Брюсселем и другими европейскими столицами:

- Здесь речь идет не только о Польше, но также о Венгрии. После периода замораживания отношений с Венгрией, начавшегося еще при президенте Обаме, сегодня можно говорить о заметном потеплении, что продемонстрировал последний визит премьера Виктора Орбана в США. Стоит обратить внимание на очередной немаловажный фактор, то есть, нынешнюю позицию Варшавы и Брюсселя, а также Бухареста в ЕС, которая характеризуется разногласиями с Брюсселем по поводу свободы реформирования судебной системы, миграционной политики, оценки соблюдения европейских ценностей и так далее. Это касается также критики Евросоюза в его нынешнем виде. Повышенное внимание американской администрации к Польше и странам нашего региона я бы в определенной степени связывала с обострением американо-европейских отношений, в частности, отношений между Вашингтоном и Берлином. Трудно здесь не отметить тот факт, что новый виток напряженности между двумя столицами спровоцировала неожиданная отмена визита госсекретаря США Майка Помпео в Германию в начале мая. В Берлине этот шаг восприняли как серьезный удар по традиционно дружественным двусторонним отношениям.

Гость передачи «Мир как на ладони» проф. Ядвига Киверская обращает внимание на важную роль в укрепление американо-польских отношений нового посла США в Польше Джорджетт Мосбахер:

- Я считаю, что существенное влияние на формирование нынешних отношений с Польшей оказывает посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер. Правда, она не является профессиональным дипломатом, в чем мы убедились после ее первых официальных заявлений, на которые достаточно решительно вынуждены были отреагировать польские власти. Тем не менее она является многолетней активисткой Республиканской партии, а также близким сотрудником президента Трампа. На мой взгляд Джорджетт Мосбахер вносит большой вклад в углубление отношений между двумя нашими странами, инициирует многие совместные мероприятия, проявляет большую активность, в частности, выступая за скорейшую отмену визового режима для граждан Польши.

Автор передачи Анджей Сежповский.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/420922

Tags: défence, les etats-unis, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments