Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Каким будет исход дела 1 марта: неожиданный поворот



Стало известно, что производство по делу второго президента Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова приостановлено решением судьи и отправлено в Конституционный суд.

Адвокат Сейрана Оганяна сообщила, что, по всей видимости, в Конституционный суд дело передали, чтобы обсудить вопрос конституционности статьи 301,1 (свержение конституционного строя).

Фактически, именно эта статья заложена в основу обвинения, и ее конституционность должна быть определена в КС. Адвокаты Кочаряна утверждают, что в 2008 году этой статьи не было, и обвинение безосновательно.

Сегодня в прессе появился пост судебного эксперта Артака Галстяна, который сообщал, что адвокаты Кочаряна дали утечку о том, что, якобы, решение об изменении меры пресечения Кочаряну было написано тремя судьями Апелляционного суда — Вазгеном Рштуни, Артаком Варданяном и Мхитаром Папояном, а судья Давид Григорян только зачитал его.

Сначала судьи решили прекратить дело в отношении Кочаряна и направить его в Конституционный суд, написал он. По словам Галстяна, Конституционный суд может рассматривать дело год и в конце решить, что Кочарян не свергал конституционный строй.

Фактически, так оно и случилось — дело приостановлено и отправлено в Конституционный суд.

Адвокаты Кочаряна говорят, что вчера не знали об этом решении.

Сегодня в ходе совещания Никол Пашинян указал на шаги, которые следует предпринять для реформирования судебной сферы и применения переходного правосудия. Однако, его выступление на совещании продемонстрировало, что все гораздо шире, чем просто судебная сфера, и охватывает широкий круг внутриполитических и внешнеполитических проблем.

Какой исход будет иметь дело 1 марта и как долго КС будет его рассматривать? По всей видимости, этот срок будет синхронен периоду внутриполитической развязки в Армении, который Никол Пашинян назвал вторым и более важным этапом революции. Активность политических сил нацелена на уточнение собственных позиций в новом раскладе.

https://www.lragir.am/ru/2019/05/20/148850/
Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments