Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

100 лет назад родился Густав Херлинг-Грудзиньский

Ровно 100 лет назад родился Густав Херлинг-Грудзиньский, выдающийся интеллектуал и писатель, узник советских трудовых лагерей и солдат армии генерала Андерса.



100 лет назад, 20 мая 1919 года, родился Густав Херлинг-Грудзиньский, выдающийся интеллектуал и писатель, узник советских трудовых лагерей и солдат армии генерала Андерса.

Херлинг-Грудзиньский написал нескольких сотен книг, очерков, а также мемуаров. Он был одним из самых известных критиков коммунистической диктатуры в Европе.

Наиболее важные работы Густава Херлинга-Грудзиньского включают в такие романы как «Иной мир», «Живие и умершие», «Крылья алтаря», «Второе пришествие», «Призраки революций», а также сборник очерков «Час тени». В своем творчестве писатель уделял особое внимание проблемам экзистенциального одиночества, религиозных сомнений и сопротивления человека тоталитаризму.

Во время Второй мировой войны в возрасте 21 года Густав Херлинг-Грудзиньский был арестован НКВД и приговорен к 5 годам заключения в лагере под Архангельском, где в итоге провел 2 года.

Выйдя на свободу, писатель вступил в армию генерала Владислава Андерса. Он прошел весь боевой путь Второго польского корпуса, сражался за Монте-Кассино. После войны Густав Херлинг-Грудзиньский остался жить в эмиграции сначала в Италии, потом в Лондоне, сотрудничал с Радио «Свободная Европа». В 1955 году окончательно поселился в Неаполе.

В 1998 году в римском Институте польской культуры Густав Херлинг-Грудзиньский был удостоен высшей польской награды – Ордена Белого Орла. Писатель умер в Неаполе в 2014 году. В память о выдающимся поляке Сейм установил 2019 год годом Густава Херлинга-Грудзиньского.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/420938
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, modus vivendi, occupation par les russes, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments