Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Решение Никола Пашиняна: что сделали судьи и президенты



Премьер-министр Никол Пашинян призвал граждан утром 20 мая перекрыть входы во все суды и не позволить судьям выйти на работу. Пашинян заявил, что в 12 часов он созовет совещание с участием высокопоставленных чинов, на котором выступит с программным заявлением. Пашинян анонсировал второй и самый важный этап революции, намекнув, что речь идет о судебной системе.

Фактически, получается, что изменение меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна дало старт революционным шагам Никола Пашиняна и общества против судебной системы.

Вернее, получается, что «инициаторами» категоричных шагов Никола Пашиняна стали президенты Арцаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян, потому что Кочаряну изменили меру пресечения и отпустили именно под их поручительство.

Сначала они обратились с ходатайством в прокуратуру, но им указали, что нужно обратиться в суд. В первый раз они сделали это накануне 9 мая, заявив, что было бы желательно, чтобы на празднествах присутствовали все три арцахских президента. Но вместо этого в Степанакерт поехали «отверженный» Серж Саркисян, а также Никол Пашинян и Арарат Мирзоян.

Серж Саркисян надолго остался в Арцахе, встречаясь с людьми и заявляя, что тоскует по своим погибшим товарищам.

По возвращении в Ереван Никол Пашинян заявил, что если кто-то захочет превратить Арцах в очаг контрреволюции, то общество Арцаха превратит его в очаг революции.

После этого Саакян и Гукасян явились в суд и поручились за Роберта Кочаряна. А до этого, вернувшись из Степанакерта, Арарат Мирзоян заявил о старте слушаний по вопросу переходного правосудия. Затем состоялся визит в Армению спикера арцахского парламента Ашота Гуляна, который заявил, что между Ереваном и Степанакертом нет никаких проблем.

18 мая суд огласил решение об освобождении Кочаряна, за этим последовал категоричный призыв Никола Пашиняна и анонс второго этапа революции. До решения суда президент Армен Саркисян и глава Высшего судебного совета Гагик Арутюнян поговорили по телефону, причем, Саркисян позвонил из Нур-Султана, где находится с визитом.

Ситуация напоминает 2 октября 2018 года, когда РПА, ППА и АРФД, которые тогда составляли большинство в парламенте, приняли закон, который препятствовал бы роспуску парламента посредством отставки премьер-министра и назначению досрочных выборов. Но принятие закона только форсировало этот процесс.

Фактически, сложилась ситуация, подобная 2 октября, хотя не ясно, есть ли у Никола Пашиняна цельное решение, не только по части шагов, но и внешних сигналов.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/05/20/148789/

Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments