Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Минуло 75 лет с момента принудительной депортации крымских татар

Сегодня у татар в аннексированном Россией Крыму - День поминовения жертв депортации 1944 года.


Монумент депортации крымских татар в Евпатории

Лидеры крымскотатарской общественности обращают внимание на то, что некоторые российские историки и политики пытаются оправдать преступления сталинского режима, а службы безопасности преследуют тех, кто громко говорит правду о событиях 75-летней давности.

18 мая 1944 года по приказу Иосифа Сталина из Крыма были депортированы почти 200 тысяч татар. Советское руководство обвинило их в колаборации с гитлеровской Германией. Такая же судьба постигла чеченцев и другие народы, проживавшие в регионе Кавказа.

Один из лидеров крымских татар Нариман Джелалов сказал, что среди его соотечественников есть опасения, что российская аннексия полуострова означает «вторую депортацию»:

«Те наши соотечественники, которые живут в России, в свое время сделали свой сознательный выбор - жить в этой стране. Но это был их осознанный выбор. С нами же ситуация была совершенно иная. Мы выбрали жить в Крыму. Крым - исторически оказался в составе Украины, мы это приняли. И тут некто приходит и говорит: нет, теперь вы будете жить со мной, жить по моим правилам».

Международные организации отмечают в своих отчетах, что российские власти лишают татарскую общественность в аннексированном Крыму основных прав и гражданских свобод.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/420771
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, occupation par les russes, politique, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments