Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Выборы Европаламента в Южной Европе



Вице-премьер этой страны и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини выдвинут кандидатом в председатели Еврокомиссии от европейских правых. Кроме того, Сальвини намерен сформировать в Европарламенте общую группу «Европа наций и свобод» минимум в сто депутатов, и опросы показывают, что эта задача является выполнимой.

Стоит отметить, что Италия является единственной страной ЕС, которой управляет коалиция евроскептических партий, сформированная после парламентских выборов в марте 2018 года. В тот момент рейтинг «Движения» составлял 33%, «Лиги» — 17%, но ныне ситуация изменилась: рейтинг «Лиги» — 33%, «Движения» — 22%, хотя именно представитель последней, Антонио Конте, является премьер-министром. А вот вице-премьер и глава МВД Сальвини, которого критикуют за антииммигрантскую политику и защиту семейных ценностей, в том числе и партнёры по коалиции, является ныне самым популярным политиком в стране.

Согласно данным социологов по состоянию на 16 мая, «Лига» может получить более трети мандатов Европарламента (ЕП) от Италии — 25 из 73. «Движение 5 звёзд», которое планирует в новом созыве ЕП сформировать группу с британской «Партией Brexit», может рассчитывать на 19 мандатов. Демократическая партия Италии (входит в Партию европейских социалистов, ПЕС) получит на один мандат меньше, а когда-то всесильные христианские демократы (член Европейской народной партии, ЕНП) — всего лишь 7. Ещё на четыре места в ЕП от Италии могут рассчитывать правоконсервативные партии «Братья Италии» и «Вперёд, Италия!» (коалиционные партнёры «Лиги» на прошлогодних парламентских выборах).

Выборы Европарламента могут стать триггером досрочных парламентских выборов в Италии, которые готова инициировать «Лига», если эта партия, а также «Братья Италии» и «Вперёд, Италия!» покажут 26 мая хороший результат. Вице-премьер рассчитывает, что на парламентских выборах три эти партии смогут получить большинство, и сам Сальвини станет премьером.

В других странах Южной Европы правые, увы, не имеют столь сильных позиций, как в Италии. Конечно, после досрочных парламентских выборов в Испании 28 апреля, по словам газеты El País, эта страна «перестала быть исключительной европейской страной без присутствия сильной правой партии в парламенте». Впервые попавшая в испанский парламент партия Vox («Голос») - это сила, выступающая за сохранение исторической идентичности и против наплыва мигрантов, поэтому Сальвини рассчитывает на евродепутатов от Vox во фракции «Европа наций и свобод».

Vox может получить 5-6 мандатов в ЕП — столько же социологи прогнозируют испанским «зелёным». При этом Испания является одной из немногих стран ЕС, большинство евродепутатов от которой войдут во фракцию социалистов и социал-демократов, — местные социалисты получат не менее 17 мандатов. Испанские «народники» могут рассчитывать на 10 депутатских мест в новом созыве ЕП, либералы — на 9, а левые из партии Podemos — на 7. Однако фактор стремящейся к независимости Каталонии может внести неожиданные изменения в эти прогнозы.

В соседней Португалии избирательная кампания в Европарламент не сулит особых сюрпризов. Тут большинство традиционно получат левые: правящие социалисты могут рассчитывать на 9 мандатов, «Левый блок и коммунисты» — на 4. Парадоксально, но в этой стране оппозиционные социал-демократы являются партнёрами христианских демократов и вместе с ними входят в ЕНП — кандидаты от этой коалиции могут рассчитывать на 8 мест в Европарламенте. Наблюдатели отмечают, что уже на прошлых евровыборах явка в Португалии была рекордно низкой — чуть больше 33%, а ныне всего 17% португальских избирателей намерены голосовать 26 мая, это один из самых низких показателей в ЕС.

Ну, а венгерский лигер Виктор Орбан, чья партия ФИДЕС также входит в ЕНП, заявил, что не будет поддерживать кандидата от «народников» на пост председателя Еврокомиссии — представителя баварского Христианско-Социального Союза Манфреда Вебера, политического партнёра Меркель. Не исключено, что именно голоса евродепутатов от стран Восточной Европы, где набирают силу правыо-консервативные движения, станут решающими при формировании новых руководящих органов Европейского Союза.
Tags: espagne, hongrie, italie, politique, union européenne
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments