Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Керсти Кальюлайд: Отношения между Эстонией и Грузией являются стабильными


Керсти Кальюлайд

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая после визита в Латвию 16-17 мая посещает Таллинн, сегодня встретилась со своей эстонской коллегой Керсти Кальюлайд.

На совместной пресс-конференции после встречи президент Эстонии заявила, что лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обстановку в Грузии и вокруг нее, а также европейскую и евроатлантическую интеграцию страны.

Кальюлайд отметила, что отношения между Грузией и Эстонией являются «стабильными» и «в хорошем состоянии». Она также добавила, что ее страна поддерживает вступление Грузии в ЕС и НАТО.

«Грузия принадлежит им, Грузия заслуживает этого, и Грузия должна подключиться к дебатам о расширении ЕС. Я уверена, что рано или поздно это произойдет, если вы продолжите развивать страну, как с точки зрения экономики, так и верховенства закона», — заявила президент Эстонии.

Он подчеркнула, что Эстония по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии. «Мы никогда не забываем упомянуть вопрос о линии зла (линии оккупации) в беседе с нашими партнерами, союзниками и теми людьми, которые не так уж дружественно настроены к нам».

В своем выступлении президент Зурабишвили заявила, что Эстония и Грузия «находятся на одном пути к общему будущему». «Я уверена, что и мы приедем туда, где вы находитесь, и мы вновь будем одной семьей», — обратилась она к эстонской коллеге.

Зурабишвили заявила, что оккупация Россией Абхазии и Цхинвальского региона создало много сложностей интеграции Грузии в ЕС и НАТО, но отметила, что страна все равно смогла стабильно продвигаться к своим целям.

Затем она поблагодарил свою эстонскую коллегу за поддержку ее страной территориальной целостности Грузии.

«Один конфликт не заставит нас забыть о другом, потому что это будет успехом для России, и это не тот успех, который мы собираемся отдавать России… Мы очень благодарны вам и всем тем странам, которые не только не забывают, но и каждый день напоминают России, что она нарушает свои обязательства и не уважает принципы международного права », — заявила Зурабишвили.

Она также подчеркнула необходимость расширения «физических» связей между двумя странами. «Мы должны еще больше приблизить Грузию к ЕС физически. Черное море должно стать морем связи, транспорта и близости людей, местом, где усилиться безопасность и сотрудничество», — добавила она.

В Таллине президент Зурабишвили также встретилась с премьер-министром Юрием Ратасом и спикером парламента Хенном Пыллуаасом. Он также выступит с речью на Конференции Леннарт Мери, которая состоится 17-19 мая в столице Эстонии.

Керсти Кальюлайд: У Грузии есть право выбора, и это не нравится России

Евросоюз никогда не будет расширяться по экономическим причинам, он будет расширяться только на основе общих ценностей, — об этом в интервью Первому каналу Грузии заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

«У вас должны быть одинаковые ценности, чтобы вы удовлетворяли все критериям ЕС, развивали вашу демократию. Вы должны показать, что выборы всегда свободны и конкурентоспособны. Если вы продолжите это, вы обязательно сможете вступить в ЕС», — заявила Керсти Кальюлайд.

Первый канал Грузии попросил Керсти Кальюлайд уточнить позицию по Грузии, поднятую на встрече с Владимиром Путиным.

«Ничего особо интересного, о чем можно сказать, так как вы все знаете и все слышали. Все так и было. В позициях абсолютно нет изменений», — заявила Керсти Кальюлайд.

На вопрос — на что были нацелены агрессивные действия России в Грузии, в частности, что хочет показать Кремль оккупацией и бордеризацией, президент Эстонии отметила, что нельзя рассматривать действия России только в контексте Грузии.

«Россия четко показала, что не согласна с моделью, основанной на ценностях международного сообщества, которая говорит, что независимо от размера, географического положения, того, является страна бедной или богатой, у нее есть право решать. У Грузии, Украины и других стран-членов «Восточного партнерства» есть право выбора, это не нравится России и поэтому она действует так, чтобы мешать развитию в регионе», отметила Кальюлайд.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1558062849.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1558062484.php
Tags: empire du mal, estonie, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments