Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Принудительная релокация беженцев в странах ЕС: что дальше?

Польские политики о споре Еврокомиссии и польского правительства по поводу принудительного размещения беженцев.



29 июля 2019 года Суд ЕС должен огласить решение по делу об отказе Польши принять беженцев, в рамках евросоюзной программы обязательной релокации. Речь идет о решении Европейского совета от сентября 2015 года. В соответствии с ним, члены ЕС обязывались разместить у себя 160 тысяч человек, из лагерей для беженцев в Италии и Греции, в абсолютном большинстве речь шла о сирийских беженцах. Польша должна была первоначально у себя разместить 7 тысяч человек, но после прихода к власти партии «Право и справедливость», новое правительство выступило против принудительного размещения беженцев, считая такое решение проблемы не соответствующим законодательству ЕС, международным нормам и контрпродуктивным. Венгрия и Чехия также категорически отказались от выполнения программы релокации беженцев. Впоследствии, Еврокомиссия обратилась с иском в суд ЕС в отношении названных трех стран.

Ответчики считают, что жалоба Еврокомиссии в отношении отказа принимать мигрантов лишена оснований, поскольку срок действия нормативных актов ЕС по этому вопросу истек, а Брюссель обращает внимание, что в Греции до сих пор остаются беженцы, которые имеют право на переселение в ЕС, поскольку прибыли в Европу, когда правила еще действовали.


В эфире Польского Радио прошла дискуссия по данному вопросу, фрагменты которой представляем вашему вниманию. Одним из ее участников был профессор Антони Каминський, политолог из Варшавского университета. Его мнение по поводу того, стоит ли соглашаться на релокацию беженцев или нет:

Нас нельзя заставить, но можно пытаться сделать это. В то же время, думаю здесь можно ссылаться на ряд аргументов в пользу того, что мы должны принять беженцев и, безусловно, есть ряд аргументов, которые говорят об обратном. Мне кажется здесь речь о некой политической гибкости с нашей стороны.

Необходимо сказать, что решение разместить в Польше беженцев из лагерей в Италии и Греции, приняла Ева Копач, в то время премьер-министр Польши, представляющая «Гражданскую платформу». Аргументацию такого решения представил Павел Пудловский депутат Сейма от партии «Современная», которая вместе с «Гражданской платформой», входит в «Европейскую коалицию», избирательный блок в Европарламент:

Договоренности были таковыми, что должны были приняты 7 тысяч человек и таковыми были польские обязательства. Партия «Современная» считала, что мы обязаны выполнить данное обязательство, поскольку это выходило 2 человека на гмину. Это не какое-то большое количество. Мы говорили о женщинах и детях, о возможностях транспортировки беженцев. Надо разграничивать мигранта и беженца. Беженец убегает из страны, где идет война, и его жизнь находится в опасности. Я считаю, что мы, как католическая страна, должны проявить солидарность. Речь шла о семи тысячах беженцев из Сирии. Напомню, что эта страна продемонстрировала такую солидарность в отношении Польши во время Второй мировой войны. Мне кажется, что сегодня такой жест солидарности с нашей стороны был бы уместным. Причем речь идет о небольшом количестве людей, которых необходимо у себя принять. Хочу подчеркнуть, что за время правления «Права и справедливости» из Непала, Бангладеша и Вьетнама в Польшу приехали 28 тысяч человек. То есть, это в четыре раза больше. И никаких проблем нет. Поэтому, по-моему мнению, категорическая позиция о непринятии семи тысяч беженцев в рамках взятых на себя обязательств является неуместной. Хотя, в общем, считаю, что надо быть очень острожным в вопросе беженцев, и особенно мигрантов.

В то же время Гжегож Длугий, депутат от партии «Кукиз’15», категорически не согласен с такой аргументацией:

Вопрос: взяли ли мы на себя такие обязательства? Поскольку с точки зрения международного права это дискуссионный вопрос, также есть ли возможность их выполнить. Линия защиты нашего правительства идет в направлении, что оно попыталось это сделать, но оказалось, что это нереально. Но мне кажется, что независимо от исхода этого дела, важнее что-то другое, а именно то, что людей убедили в абсолютной неправде. И здесь во многом вина лежит на некоторых СМИ. Во-первых, Польша никогда не нарушила взятых на себя обязательств, если речь идет о беженцах. Чего-то такого не было. «Беженец» - это международная категория, сформулированная как в международном праве, так и в конституции Польши. Польшу нельзя упрекать в том, что она не выполнила обязательств. То, что другие страны решили не придерживаться евросоюзного законодательства, и Регламента, Дублин I, Дублин II, и так сказать, перебрасывание беженцев из страны, в страну - это дело этих стран. Если, скажем мой сосед приглашает к себе гостей, то странно было бы, чтобы посреди ночи он просил меня взять их к себе на ночлег.

Ведь, что предложил ЕС? Мой предшественник говорил о семи тысячах беженцев, но количество здесь не столь важно. ЕС хотел, чтобы мы приняли их у себя, и были за них ответственными. Скажем, мы должны их принять, разместить в условной Бялой Подляске и приковать их цепью, чтобы они вдруг не убежали в Германию. Дело в том, что эти люди не хотят в Польшу. Проблема в том, что мы бы вынуждали оставаться в нашей стране, а эти люди не хотят ехать сюда. Они хотят в Германию, Швецию, то есть, туда, где есть высокие социальные пособия. И надо к этому отнестись с пониманием. Я бы их на месте так же поступал. А тут кто-то хочет, чтобы эти беженцы сидели в Польше. Они в первую же ночь рванут за Одер. С начала и до конца решение вопроса Еврокомиссией было ущербным.

Еще одним участником дискуссии был Аркадиуш Чарторыйский, депутат от «Права и справедливости», который убежден, что правительство ПиС приняло верное и законное решение отказавшись размешать у себя сирийских беженцев:

Наше правительство последовательно – безопасность страны является для нас приоритетом. Мы сделаем все, чтобы Польша была безопасной страной. Мы руководствовались правовыми актами и документами ЕС. Предыдущий собеседник правильно отметил, что это не мы, а другие страны ЕС нарушили европейское законодательство. Мы ссылаемся на статью 72 Договора ЕС, в которой четко указано, что безопасность и вопросы о которых здесь речь, находятся в компетенции национальных государств. Необходимо напомнить, что мигранты, которые прибывали в Европу три года назад, приезжали на призыв нескольких стран, среди прочего, Германии, без соблюдения каких-либо требований и процедур, обязывающих на границах ЕС, а мы приграничная страна. Необходимо напомнить, что беженцы попадали в ЕС без проверки документов, часто на основании устной декларации, а иногда это был массовый и неконтролированный переход границы. Не может иметь место такое показательное нарушение евросоюзного законодательства. Именно Польша обратила на это внимание. К сожалению, это нас обвинили в нарушении права и поставили перед Судом ЕС. Надо помнить, что даже если в июле трибунал огласит приговор не в пользу Польши, то это будет иметь декларативное значение, поскольку срок программы приема беженцев уже истек. Возможно еще позволю себе камешек в огород «Европейской коалиции». Павел Пудловский здесь говорил, что мы как католическая страна должны принимать беженцев. Во-первых, хочу напомнить, что речь не шла о семи тысячах, поскольку оппозиционные политики говорили о 40 тысячах. Во-вторых, хочу отметить, что Примас Сирии, глава местной католической церкви, заявил о том, что Польша наиболее из всех европейских стран помогает, поскольку она помогает на местах, в том числе речь о деятельности «Каритаса».

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/420489
Tags: le proche-orient, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments