Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Ночное наступление в Азербайджане: апробирование сценария



На следующей неделе в Азербайджане, после турецко-азербайджанских, начнутся новые масштабные учения, в которых будут вовлечены до 10 тыс. военных. За последние 10 месяцев они станут третьими крупными учениями в этой стране, сообщает радио Азатутюн.

Командовать будет лично министр обороны Гасанов. По сценарию, азербайджанские войска апробируют контрнаступление, отбросив ночное наступление противника.

Ночной режим примечателен. Дело в том, что в прошлом году крупные учения Азербайджана были прерваны из-за отключения электроэнергии по всей стране, из-за аварии на Мингечаурской ГЭС. Несколько дней Азербайджан был во тьме, фактически, став жертвой ночной атаки.

Кто стоял за этой атакой, вопрос, возможно, риторический, и дело не в блэкауте, который может случиться где угодно. Дело в том, что таким образом было указано на слабое место Баку, на фоне потраченных на вооружения миллиардов.

Азербайджан так и не нашел способа прикрыть брешь. Мингечаурская авария стала, фактически, фиаско политики Азербайджана за последние два десятилетия. Политики, которая строится на армянофобии и максимализме в карабахском конфликте. Для Баку это не просто конфликт, это платформа национальной идентичности, без которой Азербайджан не может существовать как государство.

А идентичности-то в Азербайджане и нет, это государство держится на Арцахском вопросе, выстраивая свою политику на реванше и армяноненавистничестве. Это значит, что с Азербайджаном не имеет никакого смысла заключать долгосрочные компромиссные соглашения, по той простой причине, что он не может уступить основу своей идентичности. Или в Азербайджане должна прийти к власти сила, которая готова к этому.

Так что, надеяться на компромиссное решение – самообман. Возможно только постоянное принуждение Азербайджана к миру, а это может стать производным от политико-экономического развития Армении и создания механизмов перманентной капитализации цивилизационных корней армянской идентичности.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/05/16/148563/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, défence
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments