Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Три научные группы из Польши получили престижные гранты ЕС

В общей сложности исследовательские центры в Кракове, Варшаве и Сьверке получат 45 млн евро.



Три исследовательских группы из Польши получили престижные научные гранты Европейского союзе. В общей сложности исследовательские центры в Кракове, Варшаве и Сьверке получат 45 млн евро.

Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин сообщил, что средства в рамках гранта TEAMING позволят, в частности, пригласить в Польшу выдающихся ученых со всего мира.

«Выделяемая сумма гарантирует, что в краковском центре Cyfronet, Национальном центре ядерных исследований, а также в одном из исследовательских институтов, входящих в состав сети ŁUKASIEWICZ над проектами, которые касаются исследований в сфере здравоохранения, – разработки новых лекарств, IT или ядерных технологий в лечении пациентов, будут работать не только польские ученые», - отметил министр науки Польши.

Профессор Мариан Бубак, руководитель исследовательского проекта SANO, в свою очередь, отметил, что на выделенные средства ученные из Cyfronet смогут построить центр вычислительной медицины.

«Этот центр будет призван должен развивать новые методы моделирования явлений, происходящих в человеческом теле. Необходимо создать такие модели, которые можно будет использовать в клиниках. Они должны быть относительно простыми, но основываться на продвинутых компьютерных симуляциях. Создание сложных симуляционных моделей и их адаптация для применения в клиниках является одной из целей этого проекта», - отметил ученый.

В общей сложности в программе TEAMING было предоставлено 13 грантов на общую сумму в 195 млн евро. Польские и кипрские исследовательские центры стали главными ее лауреатами.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/420458
Tags: pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments