Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Провокационный намёк Мамедьярова: Иран не заставит себя ждать



В Баку никак не могут отойти от удара на саммите Восточного партнерства в Брюсселе, где Азербайджану пришлось наложить вето на итоговый документ, в котором не было упоминания об урегулировании карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Бакинские участники саммита и других мероприятий в Брюсселе рассказывают, что Армения была в статусе фаворита, рассказывала о своей 3000-летней истории и нынешних успехах в демократии.

Баку не знает, что этому противопоставить. На ум первой приходит старая добрая провокация.

«Когда мы говорим о подготовке народов к миру, это, прежде всего, подготовка к миру в Армении… У вас закрыты границы как минимум с двумя из четырех стран, и вот-вот закроется с третьей. И? Думайте, и спросите сами у себя», — заявил на саммите глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедьяров.

Это провокация чистой воды. С какой страной «вот-вот» закроются границы Армении – с Ираном или Грузией? Что знает Мамедьяров о том, что произойдет вскоре в Иране или Грузии?

Судя по всему, азербайджанский министр имел в виду обострение отношений США с Ираном. Бакинские СМИ, хоть и с тревогой, но ждут военного противостояния в Иране с некой надеждой, как шанса. Других шансов продвигать свою повестку, видимо, Азербайджан не видит, тем более, в переговорах.

Министр ИД Армении Зограб Мнацаканян в беседе с журналистами не стал опровергать, что есть предложение провести следующую встречу в Вашингтоне. Он сказал, что не хочет забегать вперед приглашающей стороны, но обсуждаются разные варианты.

В урегулировании нагорно-карабахского конфликта имеются положительные импульсы, считает посол США в Армении Линн Трейси. По ее словам, на данный момент нет сведений о встречах в формате МГ ОБСЕ, однако процесс внушает оптимизм. По мнению посла, встречи между руководителями Армении и Азербайджана способствовали сокращению насилия на линии соприкосновения. Есть и другие положительные импульсы, отметила посол.

Фактически, в качестве положительных импульсов Вашингтон указывает на сокращение насилия. Это то, чего боятся в Баку, где не скрывают страха перед укреплением статус-кво и нынешней линии границы. Отказ ЕС безоговорочно признать границы Азербайджана, удовлетворение Вашингтона в связи с сокращением насилия заставляют Баку возлагать надежды на дестабилизацию в Иране, которая может перекинуться в Армению. Азербайджан надеется, что ему удастся поймать рыбу в мутной воде. Заставит ли себя ждать ответ Ирана?

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/05/16/148546/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, le proche-orient, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments