Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польша выступает за участие членов NATO не из ЕС в программах PESCO

Польша выступает за то, чтобы проекты, реализуемые в рамках PESCO были открыты для стран, входящих в НАТО, но которые не являются членами ЕС.


Министр обороны Польши Мариуш Блащак (слева) и министр иностранных дел и обороны Бельгии Дидье Рейндерс (справа) во время заседания Совета министров иностранных дел и обороны Европы в Брюсселе

Польша выступает за то, чтобы проекты, реализуемые в рамках Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO) были открыты для стран, входящих в НАТО, но которые не являются членами ЕС. Об этом заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, находящийся в Брюсселе.

Во вторник, 14 мая, министры обороны стран-членов Евросоюза встретились в Брюсселе, чтобы подвести итоги структурированного сотрудничества и обсудить реализацию 34 проектов PESCO. Польша принимает участие в семи из них, а в одиннадцати выступает в качестве наблюдателя.

Глава Минобороны не ответил на вопрос журналистов о том, выступил ли кто-то еще с подобным предложением, но отметил, что Польша получила поддержку в данном вопросе.

Соединенные Штаты опасались, что европейское сотрудничество исключит американские компании из тендерных процедур. Расширение PESCO на третьи страны, так как этого хочет Польша, было бы выгодно для американской промышленности.

Мариуш Блащак сказал, что Варшава заинтересована в том, чтобы присоединиться к следующему проекту, реализация которого может начаться во время очередного этапа в рамках PESCO.

«Начинается третий этап реализации проектов PESCO, мы анализируем наше участие в них. Несомненно, нас интересует проект, касающийся танка нового поколения», - сказал министр Блащак.

Государства ЕС приступили к Постоянному структурированному сотрудничеству по вопросам безопасности и обороны в декабре 2017 года. К PESCO присоединилось 25 стран-членов ЕС, за исключением Великобритании, Дании и Мальты. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг еще в прошлом году предостерег от создания барьеров в рамках PESCO для стран, которые не являются членами ЕС, но входят в состав НАТО.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/420142
Tags: défence, nato, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments