Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В Европейском суде рассматривался вопрос независимости судов в Польше

Уполномоченный правительства Богуслав Майчина развеивает сомнения относительно независимости судов в Польше.



Уполномоченная судей Верховного суда Польши Сильвия Грегорчик-Абрам поддержала в Европейском суде негативное мнение о Национальном судебном совете. Она считает, что Национальный судебный совет и назначенная им Дисцилинарная палата не соответствуют европейским требованиям. Сильвия Грегорчик-Абрам представляет в Люксембурге судей, которые получили отрицательные характеристики Дисциплинарной палаты.

Уполномоченная судей Верховного суда выдвинула аргумент, что Национальный судебный совет выбирается большинством в Сейме, а не судейскими кругами, что связано с политизацией этого органа и не гарантирует его независимость.

Тот же аргумент Сильвия Грегорчик-Абрам представляла во время судебного заседания в Люксембурге в марте. Мнение уполномоченной судей тогда опровергал уполномоченный правительства Богуслав Майчина из Министерства иностранных дел Польши. Сегодня, во время очередного судебного заседания, касающегося вопросов Верховного суда относительно легальности Национального судебного совета, он подтвердил позицию, подчеркнув, что:

«Нет никаких сомнений по поводу правильности назначения состава Национального судебного совета и того, что этот орган гарантирует независимость судов. Также нет никаких сомнений относительно независимости Дисциплинарной палаты Верховного суда. Мы считаем, что это дело беспредметно, поскольку нет уже никакого спора в польском суде, который обосновывал бы рассмотрение преюдициальных вопросов».

Верховный суд, который адресовал вопросы Европейскому суду, выражал сомнения, соответствует ли европейским стандартам Национальный судебный совет, выбираемый политиками.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/420021
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments