?

Log in

No account? Create an account
Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Во Франции началась кампания по выборам в Европарламент



Кампания по выборам в Европарламент официально началась в понедельник во Франции. Она продлится две недели и завершится голосованием на территории метрополии 26 мая, передает ТАСС.

Свои списки представили 34 партии, что является рекордным для страны при проведении евровыборов. Однако основная борьба развернется между двумя крупнейшими группировками: президентской партией «Республика на марше» и «Национальным объединением» (бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен.

Последняя не скрывает своего намерения превратить выборы в своего рода голосование о доверии нынешнему лидеру страны Эмманюэлю Макрону.

«Голосованию предстоит стать референдумом «за» или «против» Макрона. И если он проиграет эти выборы, он должен уйти, как это в свое время сделал генерал Шарль де Голль», - заявила на прошлой неделе Ле Пен в эфире телеканала LCI.

Однако, как напомнила в понедельник радиостанция France Info, отставка де Голля в июне 1968 года последовала за парламентскими выборами после того, как возглавляемая им партия лишилась в нижней палате абсолютного большинства. «Никогда в истории современной Франции выборы в Европарламент, какими бы ни были их результаты, не приводили к отставкам президентов, сменам премьер-министров или правительств», - подчеркивается в комментарии радиостанции.

Со своей стороны партия Макрона, которую поддерживает и созданное Франсуа Байру «Демократическое движение», также придает важное значение предстоящему голосованию, рассматривает выборы как важную цель не допустить возможного усиления представительства в Европарламенте «антиевропейских» правых сил. Однако, как свидетельствуют все последние по времени опросы общественного мнения, поддержка и «Республики на марше», и «Национального объединения» находится в стране практически на одинаковом уровне. В течение уже месяца разрыв составляет всего 2%, на уровне в 22% голосов. При этом лидером опроса периодически становится то правительственная, то оппозиционная партия.

С понедельника на улицах Франции, в соответствии с законом о выборах появились щиты для предвыборных плакатов, однако поделить их между 34 формированиями будет весьма не просто. Ясно, что ведущие партии будут более широко представлены. Ряд мелких партий явно отстают на столь крупных выборах от лидеров, в особенности в финансовом плане. Они даже не смогут отпечатать в типографиях собственные бюллетени и предлагают своим сторонникам самим распечатывать их, загрузив документ из интернета.

На бюллетенях запрещено воспроизводить государственную символику, в частности французский триколор. Исключение делается только для эмблем самих партий. В соответствии с законом, затраты организациям - участникам выборов будут компенсированы только в том случае, если они достигнут рубежа в 3% голосов. Как отметила газета La Croix, часть партий явно выступает на этих выборах в качестве массовки, фигурирующей на втором плане картины.

https://news.am/rus/news/512350.html

Tags: france, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments