Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Декларацию о 10-летии Восточного партнёрства подписали не все страны

В Брюсселе завершился саммит министров иностранных дел стран ЕС и Восточного партнерства.


Комиссар дипломатии ЕС Федерика Могерини и министры иностранных дел (слева направо): Румынии - Теодор Мелескану, Польши - Яцек Чпутович, Украины - Павел Климкин.

Восточное партнерство оказалось успехом для граждан, принесло пользу, но оно также является вызовом на будущее. Такое утверждение содержится в декларации, принятой по случаю 10-летия этой инициативы в завершении встречи министров иностранных дел стран ЕС и стран Восточного партнерства.

По вопросу подписания декларации возникли разногласия, поэтому её подписали не все главы внешних ведомств, прибывшие на форум, как планировалось ранее. Глава евросоюзной дипломатии Федерика Могерини опубликовала заявление по поводу возражений со стороны Азербайджана. В свою очередь Украина и Грузия рассчитывали на более серьезную декларацию.

Азербайджанцы настаивали на том, чтобы в декларацию были включены тезисы о территориальной целостности. Хотя они не говорили об напрямую, но их требование было связано с Нагорным Карабахом. Поскольку изменения в документ не были внесены, Азербайджан отказался подписывать декларацию, за ним последовали и другие страны.

В документе, опубликованном Федерикой Могерини речь идет о Восточном партнерстве как об успехе, положительном опыте, который позволяет его продолжать в духе тесного сотрудничества. Речь идет о связи с общими ценностями и обязательствах соблюдения международных законов, принципов демократии и верховенства права, а также о вызовах, то есть о реформах. Декларация написана в позитивном тоне, но в ней не хватает тезисов, подтверждающих европейскую перспективу для заинтересованных стран.

По неофициальным данным, недовольны декларацией Украина и Грузия. В ней есть только положение, подтверждающее обязательства предыдущих саммитов Восточного партнерства и документов, в которых говорилось об европейской перспективе.

В декларации также нет информации о том, где и когда состоится следующий саммит Восточного партнерства, а есть лишь запись о продолжении сотрудничества в 2020 году.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/419971
Tags: arménie, géorgie, politique, ukraine, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments