Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Степанакерт выступил с важными предложениями в канун 25-летия перемирия



Вчера в Степанакерте состоялась конференция, посвященная 25-летию заключения Соглашения о прекращении огня в зоне Карабахского конфликта, организованная МИД Арцаха.

Выступая на конференции, министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян сделал важное предложение. Он отметил готовность властей Арцаха предоставить международным посредникам данные с систем видеоконтроля на границе и добавил, что указанная система может стать составной частью международного механизма контроля режима прекращения огня.

О том, что Арцах готов стать частью международной системы региональной безопасности, Степанакерт заявил после Апрельской войны. Особенно, после Венской встречи в мае 2016 года, когда по предложению США Армении и Азербайджану удалось достичь договоренности о внедрении механизмов расследования инцидентов. В то время президент Франции Олланд потом повысил ставки, заявив, что оборудование должно не только фиксировать нарушения, но и иметь возможность наказывать нарушителей. Иначе говоря, речь шла о своеобразном оружии.

Договоренность не удалось имплементировать, и армянская сторона приступила к одностороннему размещению визоров на границе. В феврале 2017 года благодаря визорам удалось засечь продвижение азербайджанской диверсионной группы еще в тылу противника. Тогда азербайджанская сторона потеряла убитыми пять человек, которых потом пришлось уносить из нейтральной зоны.

Международное сообщество не сделало каких-либо заявлений, осуждающих размещение оборудования с армянской стороны. Более того, по данным армянских военных, часть оборудования имела американское происхождение.

В этой связи Масис Маилян подчеркнул также необходимость реализации договоренностей, достигнутых по итогам саммитов в Вене и Санкт-Петербурге, состоявшихся после апрельской войны 2016 года.

Тогда Азербайджану при молчаливой поддержке России удалось потом дезавуировать договоренности. Баку пришлось открыто признать, что размещение визоров на границе – это признание статус-кво и сложившейся границы.

И не случайно глава МИД Арцаха напомнил и о линии разграничения противоборствующих войск, которая была зафиксирована всеми тремя сторонами при посредничестве Министерства обороны России в качестве составной части режима прекращения огня. «Следовательно, выполнение соглашения о прекращении огня означает также восстановление согласованной сторонами линии прекращения огня, которая была нарушена Азербайджаном в апреле 2016 года», сказал Масис Маилян.

Напомним, в ходе Апрельской войны армянская сторона, по официальным данным, потеряла 800 га на южном и северном направлениях, в том числе стратегическую высоту Лелетепе. Приверженность заключенному соглашению о перемирии предполагает восстановление прежней границы.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/05/11/148188/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments