Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Болонья. Часть 2

Болонья - старинный город. Он был основан ещё этрусками приблизительно в 510 году до н. э. В 189 г. до н. э. Болонья стала римской колонией, и в эпоху расцвета Римской империи была одним из богатейших городов Италии, да и сейчас уровень жизни в городе один из самых высоких в стране. Если от памятников древних римлян в городе ничего не осталось, то от периода Средневековья сохранилось немало.

01.


Пройдя через эту арку, попадаем на пл. Нептуна - piazza del Nettuno.
02.


03.


В центре площади стоит фонтан Нептуна (см. Болонья. Фонтан Нептуна и бронзовые штаны.). Старинные здания города построены из красного кирпича, поэтому город часто называют "красной" Болоньей.
04.
Болонья.

Фонтан установлен боком к средневековому дворцу - Palazzo Re Enzo.
05.


Palazzo di Re Enzo возведён в 1244 году в готическом стиле.
06.


Palazzo di Re Enzo
07.


Дворец известен тем, что здесь с 1249 по год своей смерти в 1272 году находился в заключении король Сардинии, сын императора Фридриха Второго Энцио (Enzio), в честь которого и был назван дворец - Palazzo di Re Enzo (Дворец короля Энцо).
08.


Энцо или Генрих Сардинский (ок. 1215-1272) - правитель Корсики и Сардинии, любимый бастард императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена. Видный представитель сицилийской поэтической школы. 26 мая 1249 года в битве у Фоссальты возле Модены Энцо заманили в западню. Находясь в арьергарде, он упал с лошади и попал в плен к папским союзникам, болонцам, с 400 рыцарями и 1200 пехотинцами. К пленнику относились с уважением: привезли в золотых цепях и клетке, содержали во дворце коммуны, позднее получившего его имя. Режим был относительно свободный: несколько лет он даже сожительствовал с Лючией Виадагола, от которой у него родился сын.

Император Фридрих так и не смог вызволить своего сына из плена до своей смерти ни угрозами, ни деньгами - болонцы отказывали ему. В 1269/70 г. друзья Энцо попытались устроить его бегство. Рассказывают, что спрятанный в бочку, беглец был обнаружен по высунувшейся из неё пряди его великолепных золотых кудрей. С тех пор его стали сторожить более бдительно. Энцо пробыл узником в Болонье двадцать три года, до своей смерти 11 марта 1272 г.; похоронен 14 марта в Болонье в соборе Сан-Доминико с королевскими почестями: в пурпурной одежде с тиарой, скипетром и мечом.
09.


Мощные стены, галереи, что типично для средневекового замка.
10.


Старинный колодец.
11.



Фасад дворца Комунале - palazzo Comunale, ныне - муниципалитета. Дворец возведён в 1290 году, реконструирован после пожара (1425 г.). Слева вверху - скульптура Мадонны с Младенцем, над порталом - бронзовая скульптура папы Грегория XIII.
12.
Bologna. Palazo Comunicale.

Бронзовая скульптура Папы Григория XIII, 1580 г.
13.
Bologna. Palazo Comunicale.

Мадонна с Младенцем, терракота, 1478 г.
14.
Bologna- Palazzo Comunale.

Одно из окон дворца.
15.
Bologna- Palazzo Comunale.

Окна дворца, справа от портала, напоминают мне окна венецианских дворцов.  А вообще, выполнены они явно в готическом стиле.
20.
Bologna- Palazzo Comunale.

Наверх в здание дворца Комунале ведёт довольно большая лестница.
21.
Palazzo Comunale,

Роскошный зал заседаний городского совета.
22.
Palazzo Comunale,

Фрагмент потолочной фрески.
23.


Фрагмент потолочной фрески.
24.


Фреска, где-то по дороге в зал заседаний.
25.


Ещё одна фреска.
26.


Зал бракосочетаний.
27.


28.
Болонья.

В 2001 году в помещении бывшего дворца, в зале Borsa, была открыта библиотека-медиатека - крупнейшая в стране. В пользовании посетителей более 100 компьютеров с выходом в Инет. Зал очень красивый. В полу стеклянные окна, через которые можно увидеть археологические раскопки.
29.


Вторая мировая война не прошла мимо Болоньи: 16 июля 1943 года начались воздушные налёты, к которым осенью 1944 года добавились артиллерийские обстрелы. К весне 1945 года городу были причинены разрушения, и более 3000 жителей погибли, несмотря на наличие бомбоубежищ. Болонцы не оказали поддержки так называемой Итальянской социальной республике, созданной немецкими оккупационными войсками, с которыми сражались партизаны.
В центре города можно увидеть огромные стенды с фотоснимками участников итальянского движения Сопротивления - Resistenza — вооружённого сопротивления оккупации Италии нацистской Германией в 1943 году.
30.


31.


Среди партизан Болоньи было немало женщин - donne.
32..


https://suomilarissa.livejournal.com/1244186.html
Tags: italie, patrimoine architectural, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments