Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

«После агрессии РФ Восточное партнёрство стало опорой для Грузии»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, находящаяся с визитом в Польше, во время дискуссии с Анджеем Дудой отметила важность программы «Восточное партнерство».


Президент Грузии Саломе Зурабишвили (слева) и президент Польши Анджей Дуда (справа) во время дебатов "Десять лет "Восточного партнерства". Уроки для Грузии и Польши"

Во вторник, 7 мая, в Польшу с трехдневным визитом прибыла президент Грузии Саломе Зурабишвили. В Варшаве ее приветствовал президент Польши Анджей Дуда. В этот же день лидеры двух государств провели дискуссию «10 лет «Восточного партнерства». Уроки для Грузии и Польши». Дело в том, что 10 лет назад, 7 мая, была запущена программа «Восточное партнерство». В этот день в 2009 году в Праге состоялся саммит, на котором и была запущена программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. «Восточное партнерство» было инициировано Польшей и Швецией, все остальные страны-члены Европейского союза и европейские институции поддержали данную инициативу.

Спустя 10 лет Польша и Швеция неизменно поддерживают эти государства на их пути в ЕС. В свою очередь, Грузия продолжает быть одной из наиболее трансформировавшихся стран «Восточного партнерства». Речь идет о модернизации государства и европейской интеграции.


Однако за эти 10 лет изменился региональный, международный контекст, изменился и Евросоюз, имеются в виду вызовы и кризисы, вызванные внешними обстоятельствами.

В Бельведерском дворце в Варшаве главы двух государств оценили достижения своих стран за последние 10 лет, а также обсудили пути дальнейшего развития, перспективы интеграции Грузии и других стран «Восточного партнерства» в ЕС.

Президент Зурабишвили подвела итоги программы «Восточное партнерство» и политики ЕС в отношении соседних восточных государств:


Грузия надеется вступить в ЕС. Это давнишняя надежда и желание нашего государства, правительства и грузинского народа. В Грузии достигнут консенсус по этому вопросу. «Восточное партнерство» способствует тому, чтобы Тбилиси шаг за шагом двигалтся в Европейский союз. Все аспекты «Восточного партнерства» являются чрезвычайно важными. Это и Договор о зоне свободной торговли, и реформы, которые произошли в стране, и либерализация визового режима, которая стала серьезным изменением для государства, для нашего народа, который жил за железным занавесом и не мог наслаждаться свободными путешествиями. Это изменение ощутил на себе каждый житель Грузии. Я не могу сказать, что из этого более важно. Зона свободной торговли не стала радикальным изменением, потому что мы постоянно над этим работаем. Вместе все эти факторы доказывают, что Грузия выбрала правильный путь, у нас нет альтернативы. Конечно, это не конец пути. Перед нами до сих пор есть реформы, которые мы должны реализовать, перед нами есть еще отрезок пути, который необходимо пройти.


Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время дискуссии "Десять лет "Восточного партнерства". Уроки для Грузии и Польши".

Президент Дуда оценил программу «Восточное партнерство»:

В тот момент, когда была запущена программа «Восточное партнерство», президент Лех Качиньский был расстроен. Я бы не хотел говорить, что он был разочарован программой. Он хотел, чтобы Грузия была в Европейском союзе. Он считал, что «Восточное партнерство» является своеобразным заменителем, что в результате этой программы Грузия никогда не будет членом ЕС, принимая во внимание тогдашнее отсутствие Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и т.д. Он хотел, чтобы Грузия прошла такой же путь в Европейский союз, который прошла Польша. Он понимал, что цель российской агрессии – сделать это невозможным. Президент Качиньский, принимая во внимание позицию наших партнеров в ЕС, их отношение к России, опасения, с ней связанные, считал, что «Восточное партнерство» - это пожизненная отсрочка вступления в ЕС.

Я думаю, что если бы сегодня он мог поделиться с нами своими наблюдениями и размышлениями о том, что произошло, то нужно признать, что тогда не было возможности для того, чтобы западные страны решились бы принять Грузию в ЕС. В таком случае, хорошо ли то, что тогда было создано «Восточное партнерство»? С сегодняшней перспективы, я бы сказал, что да.

Президент Анджей Дуда перечислил преимущества, которые предоставляет участие в программе «Восточное партнерство» странам, которые не являются членами Европейского союза:

На сегодняшний момент подписано Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, выделяются средства из Европейского инвестиционного банка. Грузия может использовать и использует эти средства. Это очень выгодно, если речь идет о получении займов. Сегодня Грузия среди всех стран «Восточного партнерства» наиболее близка ко вступлению в ЕС. Такие программы, как Erasmus, Erasmus+ и другие, безвизовое движение, Соглашение об углубленной зоне свободной торговли очень помогли Грузии.

Если мы посмотрим на Тбилиси как на нашего друга и союзника, то каждый шаг был сделан для укрепления демократических институтов в этой стране, для укрепления финансовой и политической системы. Каждый шаг был направлен на то, чтобы сделать возможным военное сотрудничество Грузии со странами Запада, улучшение инфраструктурных условий. Поэтому это хорошо, что было реализовано «Восточное партнерство».


Президент Польши Анджей Дуда во время дискуссии "Десять лет "Восточного партнерства". Уроки для Грузии и Польши".

Программа «Восточного партнерства» была подписана всего через несколько месяцев после агрессии России в Грузии. Президент Зурабишвили отметила, что данная инициатива стала важной опорой для ее страны после российско-грузинской войны 2008 года:

10 лет назад Россия вела войну против Грузии, российские солдаты оккупировали территории Грузии. Несмотря на оккупацию, войну, военные базы на оккупированной территории, ежедневное давление, захват заложников, отсутствие безопасности у наших граждан, которые живут по обе линии оккупировации, самое важное, что сделала программа «Восточное партнерство» для Грузии - это то, что она помогла нам выдержать такого рода давление. Даже если все это было слишком болезненно для Грузии, для населения страны, для правительства, это не повлияло на путь, который мы выбрали. Это произошло благодаря «Восточному партнерству». Если бы мы не знали, что нас встретят, то было бы гораздо сложнее поддерживать оптимистические настроения, придерживаться выбранного направления. Благодаря «Восточному партнерству» Грузия не знает, что значит европессимизм или евроскептицизм. Сегодня население Грузии относится к идее вступления в ЕС точно также, как и 10 лет назад. Более 80% жителей страны поддерживают выбранный 10 лет назад курс Грузии. Это придает нам ощущение необходимой стабильности для экономического развития. Благодаря этому мы можем оставаться островом стабильности в регионе, на который осуществляется давление, в регионе, который погружен в неопределенность.

Российско-грузинская война стала только первым проявлением желания Москвы восстановить свое влияние в регионе. Мир смог убедиться в этом в течении следующих 10 лет, в частности, на примере войны в Украине, которую развязала Россия. Анджей Дуда отметил, что за последние 10 лет отношение Евросоюза к Москве значительно изменилось:

За время последнего десятилетия была совершена атака на Украину. Я думаю, что Запад лишился иллюзий по поводу того, что в случае атаки на Грузию пострадавший наткнулся на нож. Нет, пострадавшего укололи ножом. В случае с Украиной, произошло тоже самое. Тогда в ЕС и возросло убеждение в том, что необходимо привлекать такие страны, как Грузия, все больше их поддерживать. По моему мнению, этим и вызвано ускорение определенных процессов, направленных на углубление интеграции стран «Восточного партнерства» в ЕС.

Материал подготовила Дарья Юрьева

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/419318
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments