Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Никто не поддаётся иллюзиям о мире



Наш собеседник – депутат от парламентской фракции «Мой шаг» Татевик Айрапетян.

В Арцахе был созван форум «Армения-Арцах», в котором принимали участие и вы. Прозвучала довольно острая критика в адрес властей Армении, было даже заявлено, что если прежние два президента были родом из Арцаха, а нынешний глава правительства – нет, то это порождает какие-то сомнения. Как вы расцениваете этот форум, и обсуждает ли партия власти возможность заключения союза между Арменией и Арцахом?

Вопрос о стратегическом союзе Армения-Арцах наша партия не обсуждала, хотя вопрос не нов, и были самые разные подходы, в том числе, это считалось важным инструментом на будущее. После событий 2016 года он также был актуализирован, заявлялось даже о возможности признания Арцаха. Я не вижу проблем в продолжении обсуждений, хотя считаю, что вопрос деликатный, и нужно обсуждать его более пространно, возможно, с привлечение внепарламентских сил, с учетом также внешнеполитических процессов.

Почему вопрос о союзе был актуализирован именно сейчас?

Возможно, это обусловлено празднествами по случаю освобождения Шуши или 25-летием заключения перемирия. Честно говоря, антивластных трендов я не заметила. Были даже признания в том, что прежним властям прощалось многое, поскольку они родом из Арцаха, но дальше этого признания не зашли. Я, все же, считаю, что арцахский вопрос необходимо вывести из дискурса внутриполитических столкновений, потому что очевидно, что это вопрос безопасности каждого из нас – что в Арцахе, что в Армении. Я действительно за то, чтобы были единые подходы по этому вопросу, без спекуляций.

Как вы расцениваете заявления о неких угрозах в арцахском урегулировании, и хотя требование о возвращении Арцаха за стол переговоров – позитивный шаг, но он вызвал недоверие к властям Армении?

Я не согласна с этим, поскольку контекст не был озвучен. Думаю, на деле все хотят мира, но речь идет о достойном мире. Быть готовыми к миру не значит не готовиться к войне, и переговоры не предполагают неготовность к войне. Мы прекрасно знаем, с кем имеем дело. Азербайджан вновь активизировался на границе, и мы не можем этого не замечать. Никто не поддается иллюзиям о мире. Но мир – это очень важно. Для принуждения к миру мы не пожалеем усилий, в том числе, для восстановления военного баланса и укрепления наших позиций, потому что это единственная гарантия достижения успеха.

Как вы расцениваете заявления о том, что сейчас «мир по инерции»?

Я не знаю, что значит мир по инерции. Министр обороны Армении озвучивает довольно жесткие заявления, которые вызывают бурную реакцию в Азербайджане. Если судить и по внутреннему дискурсу в Азербайджане, можно констатировать, что повестка мира, предложенная Арменией и состоящая из гуманитарных шагов, порождает проблемы в Азербайджане. Имплементация достигнутых недавно договоренностей в Азербайджане находится под большим вопросом, поскольку порождает недовольства в стране. То есть, этот дискурс создает проблемы для Алиева. Мне кажется, нам надо настаивать на этой повестке.

На форуме также прозвучало мнение, что в Ереване есть соблазн форсирования урегулирования. Так ли это?

Может, в Ереване и есть люди, которые так считают, но информированный об урегулировании человек знает, что этот вопрос легко не разрешить. Думаю, именно этим обусловлены последние призывы Никола Пашиняна о том, что решения, может, будут достигнуты через десятилетия, но они должны быть национальными. Мне кажется, арцахская проблема не является прерогативой той или иной власти. Она является прерогативой каждого из нас, и мы должны быть часть процесса, мы должны иметь возможность выражать свое мнение, но не спекулировать на этом.

Сирануш Папян

https://www.lragir.am/ru/2019/05/09/148038/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments