Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польским фирмам не под силу конкурировать за дотации из EDF

Вопросы, связанные с запуском Европейского оборонного фонда (EDF) будут обсуждаться на неформальной встрече лидеров ЕС в Сибиу 9 мая.


Зал заседаний Европарламента в Страсбурге

В конце апреля Европейский парламент большинством голосов утвердил соглашение о Европейском оборонном фонде (EDF) на 2021–2027 гг. Один из авторов этого проекта и его докладчик, польский евродепутат Здзислав Краснодембский, заявил, что фонд позволит странам ЕС не только предотвратить потерю денег налогоплательщиков на ненужное дублирование оборонных возможностей, но также и повысят безопасность Европы. Кроме того будут созданы новые рабочие места в секторе оборонной промышленности. Планируется, что из Европейского оборонного фонда на инвестиции в военно-промышленный комплекс государств-членов ЕС будет выделяться до 5,5 млрд евро в год. Вопросы, связанные с запуском Европейского оборонного фонда будут обсуждаться на неформальной встрече лидеров ЕС в Сибиу 9 мая. Эксперт по вопросам обороны и безопасности Анджей Таляга обращает внимание, что Фонд не направлен на создание европейской армии, европейских штабных структур или обеспечение территориальной обороны Евросоюза:

- Вокруг Европейского оборонного фонда возникло много недоразумений. Зачастую его отождествляют, например, с инициативой президента Франции Эммануэля Макрона о создании единой европейской армии или европейского экспедиционного корпуса. Но это не так. Европейский оборонный фонд, а также разработанные раньше подобные программы, призваны в первую очередь стимулировать совместные европейские научно-технические разработки в области военной техники, совместное производство унифицированных видов оружия, а также его приобретение странами-членами ЕС. Конечно, эта идея ни в коим случае не влияет на ослабление силы и значения НАТО. Я напомню, что американцы не возражают против создания фонда и поощрения оборонного сектора европейской экономики при условии, что европейские разработки будут соответствовать стандартам НАТО. Я хочу подчеркнуть, что проекты, финансируемые фондом не противоречат политике Альянса. Напротив, проект нового современного европейского танка, который в будущем поступит на вооружение европейских стран, во многом предусматривает соответствие американским танкам.

- Риски, связанные с запуском Европейского оборонного фонда в другом. А именно, в том, что деньги из общего фонда ЕС будут выделяться на финансирование компаний и предприятий оборонного сектора крупнейших европейских государств, которые обладают достаточными ресурсами и технологиями, не говоря уже об опыте их освоения. Я напомню, что для получения финансирования из Европейского оборонного фонда на новые военные проекты в них должны участвовать как минимум три компании из двух и более стран ЕС. А значит, уже сегодня можно предположить, что европейские дотации получат крупнейшие предприятия и заводы оборонного сектора из стран, которые до сих пор были ведущими производителями оружия. Первоначально планировалось, что бенефициарами фонда будут исключительно субъекты, владельцем которых является исключительно европейский капитал. То есть, из программы были бы исключены, например, норвежские и американские фирмы, зарегистрированные в Европе. К счастью, во время дебатов в Европарламенте эти записи были удалены, в частности, благодаря активности польских евродепутатов, а также в Еврокомиссии, где важную роль сыграла польский еврокомиссар Ельжбета Беньковская.

Анджей Таляга признал, что польским фирмам будет очень трудно конкурировать за деньги из Европейского оборонного фонда с фирмами из других европейских государств, например из Франции, Германии, Италии или Испании:

- У Польши, если честно, по объективным причинам нет шансов на то, чтобы она стала лидером консорциума, созданного с целью реализации проекта в рамках Европейского оборонного фонда. На практике это будет выглядеть так, что общеевропейские деньги будут получать на реализацию разработок в военной сфере крупнейшие европейские компании, специализирующиеся на производстве признанных эффективных и востребованных военных самолетов, ракетных систем, танков, бронетранспортеров, систем связи, электронной разведки и других видов вооружений.

Глава польской дипломатии Яцек Чапутович в своем выступлении ы Сейме в марте этого года заявил, что Европейский оборонный фонд-это возможность для польской оружейной промышленности стимулировать инновации и закрепить присутствие отечественного оборонного сектора в системе европейского научно-исследовательского сотрудничества. Наряду с этим он добавил, что формирование так называемой стратегической автономии Евросоюза не может происходить за счет НАТО и ослабления трансатлантических связей. Анджей Таляга:

- Польша одобряет и приветствует запуск Европейского оборонного фонда, так как с этим связаны определенные политические выгоды. Что касается строго промышленной и научно-исследовательской стороны, то – как я уж упоминал – Польша не может претендовать на ведущую роль, а следовательно реализацию проектов и заказов во главе создаваемых ад-хок европейских консорциумов, Просто, таких возможностей – технических, организационных, производственных, кадровых в конце концов - у нас пока нет. С другой стороны, Польша, как участник европейских консорциумов, может рассчитывать, допустим, на трансфер технологий, приобретение ноу-хау, а также выполнение заказов на основе договора подряда. Хочу отметить, что несмотря на ограниченный производственный потенциал, Польша может смело конкурировать в области разработок оптоэлектронных приборов, радарных систем, а также небольших боевых беспилотников. Заслуживают внимание также польские разработки в сфере кибербезопасности.

Автор передачи Анджей Сежповский

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/419234
Tags: défence, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment