Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Очередное давление на «Рустави 2» - в Вашингтоне выступили с острыми заявлениями

Атака против "Рустави 2" - в Вашингтоне были сделаны острые заявления. По мнению стратегического партнера Грузии, свобода СМИ по-прежнему остается серьезной проблемой в Грузии.

Бывшие высокопоставленные чиновники обороны и Государственного департамента Соединенных Штатов заявляют, что для Грузии, которая стремится к вступлению в европейские структуры, жизненно важны как свободные медиа, так и независимость судебной системы.

"Западное общество, разумеется, с особым вниманием наблюдает за тем, что происходит в сфере правосудия, а также с точки зрения медиа плюрализма, и за независимостью вашего канала- "Рустави 2". Эти вопросы много раз поднимало правительство Соединенных Штатов, как во время нынешней, так и прежней администрации. За этими вопросами внимательно наблюдают. Не секрет, что большинство правительств стараются укрепить свою победу контролем институтов и доминированием над ними, но для этого существует баланс сил. Грузия в основном является демократическим обществом, и многие процессы, которые мы видим, идут демократически. Так что, должна быть критика, и мы проследим за событиями, но этот контекст тоже следует учитывать"- заявил бывший помощник секретаря обороны США Майкл Карпентер.

Исполнительный директор института Маккейна Курт Вокер заявил, что медиа среда в Грузии является постоянной проблемой, которая продолжается многие годы. По его словам, Грузии, как стране, действительно нужно объединиться вокруг принципа защиты свободы и независимости в СМИ.

Директор института Маккейна в своей речи напомнил грузинской стороне, насколько важно, чтобы выборы 2020 года были свободные и справедливые. В противном случае стремление Грузии в НАТО пострадает.

"Не секрет, что выборы 2019 года продемонстрировали ни одно нарушение, что подтвердили ОБСЕ и другие организации. Сейчас у Грузии есть возможность, ответить на это в 2020 году. Будет хорошо, если в Грузии люди с обеих сторон, из "Грузинской мечты" и "Единого национального движения", возможно вовсе и под руководством президента или какой-либо другой государственной персоны, и по международной включенности были уверены, что в 2020 году страна проведет свободные и справедливые выборы. Если будет не так, и мы вновь увидим проблемные выборы, это действительно осложнит стремление Грузии в Евросоюз и НАТО"- заявил Курт Вокер.

На конференции аналитик Атлантического совета Люк Кофи еще раз затронул мнение о вступлении Грузии в альянс с ее международно признанными границами, но с условием, чтобы до восстановления территориальной целостности пятая статья Коллективной обороны НАТО не распространялась на оккупированные территории.

В Соединенных Штатах сходятся в том, что в расширении альянса у Вашингтона большая роль, но у экспертов разные мнения о том, насколько есть готовность в Вашингтоне, или готова ли Грузия к членству. Между тем грузинская сторона думает, что с практической точки зрения Грузия готова к вступлению в НАТО.

https://www.apsny.ge/2014/pol/1557374471.php
Tags: droits de l'homme, géorgie, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment