Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Для изменения Конституции необходим политический консенсус

Проф. Казимеж Кик: Конституция требует изменений, но запись в ней о членстве в ЕС и НАТО была бы нерациональным шагом.



Предложение президента Анджея Дуды насчет законодательного закрепления в Конституции членства Польши в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора носит теоретический характер, так как в парламенте нет сегодня большинства необходимого для реализации этой идеи – считают эксперты, которые в эфире Польского Радио комментировали выступления политиков на торжествах по случаю Для национального флага и праздника в честь Конституции 3 мая 1791 года.

Профессор Антони Каминский, сотрудник Польской академии наук, отметил, что президентское предложение о подтверждении в Конституции членства Польши в ЕС и НАТО является попыткой заблокировать атаки оппозиции, которая в ходе нынешней кампании перед майскими выборами в Европарламент обвиняет правящею партию в том, что она пытается вывести Польшу из состава ЕС:


- Декларация президента Дуды имеет, скорее, теоретический, чем практический характер. Оппозиция муссирует вопрос о якобы планах нынешних властей по выходу Польши из ЕС. Я напомню, что глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил на днях, что Польша разделяет европейские ценности и он не видит со стороны нынешних властей угрозы выхода из состава ЕС.

Научный сотрудник университета в Кельце профессор Казимеж Кик считает, что предложение президента - это тактический ход, направленные на опровержение утверждений антиправительственной оппозиции о якобы возможном «польэкзите», вытекающих из кругов оппозиции.

Конституция Польши требует изменений, но запись в ней о членстве в ЕС и НАТО была бы нерациональным, чрезмерным и шагом. Правда, она была принята в 1997 году. С тех пор в Польши мире произошли большие изменения. Появились новые глобальные угрозы и вызовы, в том числе технические, культурные, социальные. Но, для изменения конституции необходим консенсус хотя бы главных политических сил в стране, общественная поддержка, которых сегодня в Польше нет.

В свою очередь профессор Славомир Совиньский оценил, что у Польши есть очень хорошая Конституция и нет оснований, чтобы под влиянием текущей политической повестки дня, а тем более в условиях избирательной кампании перед европейскими и парламентскими выборами вносить изменения в основной закон. Он отметил, что подавляющее большинство поляков поддерживает членство Польши в ЕС:

- На мой взгляд, нельзя так играть с Конституцией. Это ведь не прогноз погоды, который надо актуализировать несколько раз в день. Мне кажется, никто не воспринимает это всерьез, сегодня нет парламентского большинства, чтобы внести такие изменения в Конституцию. Трудно представить такое большинство после осенних парламентских выборов. Дискуссия об изменении Конституции страны – это только предвыборный ход, от которого основной закон должен быть защищен.

Отвечая на вопрос об итогах 15-летнего членства Польши в ЕС, профессор Казимеж Кик отметил, что Польша за это время заметно изменилась, в частности, добилась экономического успеха:

- Польша на самом деле достигла прогресса. По своему социально-экономическому развитию приблизились к Западу. Были достигнуты основные цели евроинтеграции Польши, но отразились на нас также отрицательные механизмы, вытекающие, в частности, из воздействия неолиберальной идеологии

Профессор Славомир Совинский отметил, что баланс членства Польши в ЕС является в целом положительным, а негативные процессы, о которых говорил профессор Казимеж Кик, все равно затронули бы Польшу:

- Европейский союз укрепляет суверенитет Польши и его роль как субъекта европейской политики, предоставляет польским политикам инструменты для того, чтобы Польша становилась более сильным государством, успешно преодолевая трудности. Другое дело, как польские политики используют эти возможности. Я не сторонник слепой веры в Евросоюз, который в настоящее время отрывается от своих корней. Тем не менее, Евросоюз много сделал для выравнивания шансов, в частности, много инвестировал в нашу страну.

Касаясь предстоящих выборов в Европейский парламент, профессор Антони Каминский напомнил, что Европарламент является законодательным и представительным органом Европейского союза, призванным объединят народы с центром в Брюсселе, независимо от политики, проводимой отдельными государствами-членами ЕС:

- Зачастую решения по европейским вопросам на форуме Европарламента принимаются через призму узких национальных интересов. Стоит при этом обратить внимание на ограниченные полномочия Европарламента. А значит, эффективность европейских парламентских дебатов оставляет желать лучшего. Тем более, что как показывает практика, центр управления европейской политикой находится в руках Европейского совета, а следовательно, ключевые решения принимаются в действительности лидерами наиболее влиятельных государств. Я сомневаюсь, что нынешние европейские выборы повлияют на изменение этой картины.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/418811
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments