Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Глава Управления по делам ветеранов: 8 мая – день горечи, а не победы

Глава Управления по делам ветеранов и репрессированных Ян Юзеф Каспжик напомнил, что 8 мая не является Днем победы для Польши.


Красный мак — символ памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, начиная с 1914 года.

Глава Управления по делам ветеранов и репрессированных Ян Юзеф Каспжик напомнил, что 8 мая – день капитуляции Третьего рейха – не является Днем победы для Польши.

74 года назад, 8 мая 1945 года в 23.00 по центральноевропейскому времени, закончилась Вторая мировая война в Европе – самая большая и самая кровавая в истории человечества. В общей сложности эта война длилась 6 лет с участием 72 стран. Масштаб человеческих потерь в ходе Второй мировой превысил 50 млн жизней.

В полдень в Варшаве к Могиле неизвестного солдата на площади Юзефа Пилсудского возложат цветы. Ян Юзеф Каспжик пояснил, что эта церемония станет данью уважения погибшим, а день 8 мая – не является поводом для празднования.

«Для нас это день горечи. Потому что, к несчастью, по навязанному нам решению сверхдержав, в 1945 году мы в вступили в эпоху коммунистического доминирования. У Могилы неизвестного солдата мы будем вспоминать о том, что для нас борьба в 1945 году не закончилась. Эта борьба сначала путем вооруженного сопротивления, а позже стараниями антикоммунистической оппозиции продолжалась десятилетиями и закончилась лишь в 1989 году», - отметил глава Управления по делам ветеранов и репрессированных.

Ян Юзеф Каспжик также напомнил, что в ходе Второй мировой Польша понесла огромные потери – около 6 млн своих граждан. В процентном соотношении к общему населению эти потери стали самыми масштабными в мире.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/419060
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, kresy wshodnie, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments