Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Пентагон подтвердил, что США получили данные о планах Ирана атаковать американские силы



Соединенные Штаты получили "очевидные свидетельства" того, что Иран готовит возможную атаку на американские силы, размещенные на Ближнем Востоке. Такое утверждение содержится в распространенном во вторник заявлении Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США, куда входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

В документе отмечается, что Центральное командование запросило отправку в регион дополнительных сил после того, как получило "очевидные свидетельства" того, что Иран и "его марионеточные силы готовились к возможной атаке на американских военнослужащих в регионе". "СЕНТКОМ запросило дополнительные силы для защиты военнослужащих и интересов США в регионе и предотвращения любого рода агрессии", - цитирует ТАСС документ.

В командовании утверждают, что "целый ряд факторов определяет достоверность" полученных сведений, но все они связаны с разведдеятельностью.

ВВС США направляют стратегические бомбардировщики В-52 в зону оперативной ответственности СЕНТКОМ, уточняется в документе. "Мы не собираемся указывать конкретные сроки развертывания. Перед тактической группой бомбардировщиков будет поставлена задача защищать силы и интересы США в регионе и предотвращать любого рода агрессию", - сообщили в оборонном ведомстве.

СЕНТКОМ "продолжает отслеживать ряд достоверных угроз, исходящих от режима в Иране", утверждается в заявлении. По версии Пентагона, речь идет об угрозах как на земле, так и в море.

В воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил о том, что Вашингтон в качестве сигнала властям Ирана направит ударную группу ВМС во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США. В понедельник, 6 мая, газета The Wall Street Journal сообщила, что это решение обусловлено получением информации о якобы планируемых Ираном атаках на американские силы.

Интернет-портал Axios также указал, что разведывательные данные об агрессивных намерениях Тегерана властям США передала израильская разведка.

Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана) в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР "активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики".

Ранее Минфин США неоднократно вводил санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных, по мнению американской администрации, с деятельностью КСИР. Внесение всей этой организации в список террористических значительно расширит инструменты, которые власти США смогут применять против этих частей ВС Ирана.

В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Центральное командование ВС США. 23 апреля парламент Ирана большинством голосов ратифицировал все 14 положений законопроекта, а 30 апреля президент Ирана Хасан Роухани подписал соответствующий закон.

Добавим, обострение отношений между США и Ираном началось год назад. 8 мая 2018 года президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. В ноябре 2018 года санкции в отношении Ирана были возобновлены.

https://www.newsru.com/world/07may2019/centcomiran.html

Tags: défence, le proche-orient, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments