Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Согласно Just Act, Польша может впасть в немилость США

Эксперты дискутируют над тем, будет ли вынуждена Польша вернуть вычурное имущество жертвам Холокоста?



Год назад президент США Дональд Трамп подписал закон «О справедливости в отношении не получивших компенсации выживших в Холокосте» (Justice for Uncompensated Survivors Today), так называемый закон номер 447 или Just Act. Этот правовой документ был инициирован в Сенате и Конгрессе США представителями демократов и республиканцев и был принят единогласно, что бывает крайне редко.

Закон обязывает Госдепартамент США докладывать Конгрессу о продвижении процесса восстановления в правах или компенсации владельцам имущества или денежных накоплений, «незаконно изъятых посредством конфискации, экспроприации, национализации, вынужденной продажи или передачи под давлением во время Холокоста или в период коммунистического правления». Закон распространяется не только на имущество или средства частных лиц, но и на религиозные и иные общины, и обязывает Госдепартамент учитывать также судьбу выморочной собственности — т.е. такой, у которой не осталось претендентов на наследство — используется ли она или положенная за нее компенсация для помощи нуждающимся лицам, пережившим Холокост, на поддержку просвещения по вопросам Холокоста и другие подобные цели. Под действие закона подпали несколько десятков стран, в 2009 году подписавших Терезинскую декларацию, согласно которой они обязались «приложить все усилия» для решения вопросов реституции или компенсаций. Польша входит в число 46 государств, подписавших документ.


Всеобщее порицание и немилость США грозят странам, которые не возвращают имущество еврейским организациям. Госдепартамент будет составлять соответствующие списки раз в год, гласит закон номер 447 о реституции имущества жертв Холокоста. Среди стран, которые могут впасть в немилость согласно Just Act есть также Польша, поэтому он вызывает опасения и противоречия не только среди польской диаспоры, но также среди поляков в стране. Еврейские организации в США требуют возвращения имущества, в том числе выморочного, по которому не возможно установить прямых наследников. На эту тему в студии Польского Радио вели дискуссию Адриан Станковский, юрист, публицист издания Gazeta Polska Codziennie и портала niezalezna.pl; Войцех Муха, публицист издания Gazeta Polska в Нью-Йорке; Марьян Ковальский, общественный деятель, и Бавер Аондо Акаа, философ, богослов, из польской христианско-консервативной политической партии Prawica Rzeczypospolitej.

Журналист Войцех Муха подчеркивает, что за Атлантическим океаном Just Act вызывал бурю эмоций. Публицист признает, что этот закон вызывает беспокойство у многих людей в Соединенных Штатах – это с одной стороны.

Войцех Муха:
«С другой стороны, если вчитаться в документ, подписанный президентом Дональдом Трампом, то эти опасения оказываются не до конца обоснованными. Во-первых, Just Act не совсем соответствует тому, то, что в Польше называется «законом», это своего рода обязательства. Их суть заключается в том, что Государственный департамент США должен проверять, каким образом применяется процедура по нормам так называемой Терезинской декларации. Это документ, который десять лет назад подписал уже ушедший из жизни Владислав Бартошевский, будучи тогда госсекретарём в канцелярии председателя Совета министров Дональда Туска. Но кроме него, эту декларацию подписали представители 45 других стран. В этих странах не возникают голоса протеста против закона номер 447.

В свою очередь Марьян Ковальский напоминает, что претензии и требования о реституции имущества жертв Холокоста не являются чем-то новым, они появились еще 20 лет назад, когда Польша входила в НАТО.

Марьян Ковальский:
«Терезинскую декларацию с польской стороны подписала правящая в то время «Гражданская платформа». Тогда никто из правых радикалов не протестовал против «Гражданской платформы», а сегодня протестуют. Правые политические силы, с которыми я был связан многие годы, разыгрывают это дело под нужды предвыборных кампаний. Господь Бог вдохновил председателя ПиС Ярослава Качиньского и премьера Матеуша Моравецкого, и они 3 мая ясно сказали, что этот вопрос находится вне какой-либо дискуссии и что Польша ничего никому не должна».

Адриан Станковский поясняет, что с формально-правовой точки зрения является невозможным, чтобы какая-то организация претендовала на выморочное имущество.

Адриан Станковский:
«В случае наследства, по которому невозможно достоверно определить наследника, оно переходит государству. Это правило, которое обязывает еще со времен римского права. Это фундамент Гражданского права. Польские законы не делают разницы между евреями и не-евреями, как это было в Третьем рейхе и на оккупированных им территориях. Поэтому нет ни практических, ни теоретических оснований реституции имущества, о котором идет речь.

Публицист Станковский также считает, что подписание Терезинской декларации было политической ошибкой и что Польше не нужно было её подписывать. В свою очередь Бавер Вондо Акаа напомнил в дискуссии об акции Организации «Марш независимости».

Бавер Вондо Акаа:
«Проблема имеет двоякий характер. Фактически речь не идет о том, что прямые наследники тех, кто был убит немцами или зверски замучен во время Второй мировой войны – еврей, поляк или представители других народов – не должны получить компенсации. По справедливости они должны получить имущество своих отцов и дедов. Здесь нет никаких сомнений. Но закон 447, который является абсурдным, говорит о компенсации выморочного имущества. Почему мы, поляки, должны платить за не наши вины. Около года назад в правительство поступило 59 тысяч подписей членов Организации «Марш независимости» под вопросом, как нужно трактовать выморочное имущество. Тогда позиция правительства не была достаточно ясна. Только сейчас «Право и справедливость» заняло четкую позицию по отношению к закону номер 447».

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/418978
Tags: 2ème guerre mondiale, israël, les etats-unis, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments