Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Европейская комиссия повысила экономический прогноз для Польши

Согласно текущим показателям, Польша занимает второе место в ЕС по росту ВВП.



Европейская комиссия повысила экономический прогноз для Польши. По данным Брюсселя, рост польского ВВП в этом году составит 4,2%, что на 0,7% больше, чем в прогнозах от февраля. Согласно текущим показателям, Польша занимает второе место в ЕС после Мальты.

Еще в феврале прогнозы ЕК указывали на то, что в этом году Ирландия, Словакия, Болгария и Румыния будут развиваться быстрее Польши. В актуальном отчете эксперты ЕС в качестве главного маховика польской экономики указали на рост частного потребления, продиктованного ростом заработной платы.

«Повышение социальных выплат станет дополнительным стимулом примерно до середины следующего года», - говорится в документе.

Последние экономические прогнозы Еврокомиссии также включают данные о дефиците бюджета Польши, который в прошлом году оказался на рекордно низком уровне в 0,4% ВВП. Ожидается, что в этом году он увеличится до 1,6% ВВП. Это связано со значительным – как отмечают эксперты ЕК – увеличением социальных выплат. Речь идет о так называемой 13-й пенсии и расширении программы «Семья 500+» на первого ребенка.

По данным Еврокомиссия, если ситуация не изменится, в следующем году дефицит бюджета Польши немного снизится до 1,4% ВВП.

http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/418998
Tags: pologne, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments