Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Роль Конституции 3 Мая в становлении польской государственности

Историки: Конституция 3 Мая по сей день является в Польше источником вдохновения для законотворчества.


Часть обложки исторического экземпляра Конституции 3 Мая Часть обложки исторического экземпляра Конституции 3 Мая

В третий день мая Польша отмечала национальный праздник - День Конституции 3 Мая. Были проведены официальные торжества и народные гуляния, прозвучало множество красивых слов о долгой традиции польской демократии и конституционализма. Конституция 3 Мая является поводом для национальной гордости поляков. В последние годы слово «конституция» в общественном дискурсе произносится очень часто. Но какова суть конституции, какую ценность представляет она в жизни польского народа? Об этом в эфире Польского Радио дискутировали историк, профессор Марек Корнат; госсекретарь в Канцелярии Совета министров Яцек Сасин; политолог, профессор Яцек Залесьны; профессор Рышард Пиотровкий.

- Каково историческое значение принятия Конституция 3 Мая? Можно ли сказать, что это было одно из главных достижений польской общественно-политической мысли того периода. Напомним, она былы принята 3 мая 1791 года, и ее исторической название - «Правительственный закон от 3 мая». Слово профессору Мареку Корнату:


Марек Корнат: Это не так уж легко оценить. Если основным критерием оценки политических достижений является их эффективность, то, конечно, эта памятная конституция была в польской истории лишь эпизодом. Она была насильственно отменена чужой властью, к сожалению, надо признать, не без участия изменников с польской стороны. Однако, я считаю, что мы правильно гордимся этим достижением, а причин для этого, по меньшей мере, две. Во-первых, кардинальные, революционные перемены в истории народов происходят в большинстве своем - кровавым путем. А в данном случае это был «бархатный» переворот, без кровопролития. Закон вступает в действие волей меньшинства, хотя позже путем голосования в сеймиках он получил решительную поддержку аристократического большинства. Не буду останавливаться на подробностях, но скажу, что чудо в виде реформы, пронизывающей всё государственное устройство, было произведено способом, достойным восхищения. А во-вторых, мне как историку кажется, что Конституция 3 Мая создала строй, имевший шансы продолжиться и дать Польше равновесие между законодательной и исполнительной властью, эффективное правление с гарантией гражданских прав, что очень важно. Всё это могло бы развиваться, если бы не вмешательство со стороны чужого государства.

Яцек Сасин: Обращаясь к тому, что сказал профессор Марек Корнат, надо смотреть на Конституцию 3 Мая с двух точек зрения. В близкой перспективе можно рискнуть гипотезой, что это событие в определенной степени ускорило упадок Речи Посполитой. Среди историков бытует прдположение, что если бы в Польше не было такого реформистского энтузиазма, то, возможно, не дошло бы до российской интервенции, и Речь Посполитая могла бы продержаться до времени Наполеона и дальше, в той или иной форме. И с этой точки зрения сложно говорить об успехе. Но в другой - долгосрочной перспективе - видно огромное значение Конституции 3 Мая. Если посмотреть на польскую историю, особенно в XIX и XX веках, то она наполнена трагическими событиями, которые позже сыграли роль в подъеме национального духа. Можно назвать Январское восстание, традициями которого вдохновлялись легионы Пилсудского; Варшавское восстание, которое укрепляло дух польского народа в период ПНР и его веру в борьбу за независимость. В таком же контексте я смотрю на Конституцию 3 Мая. Ее идеи стали светочем для польских париотов следующих поколений. Когла возрождалась независимая Вторая Речи Посполитая в 1918 году, Пилсудский и его соратники, конструируя государство в уже совершенно новых условиях, также обращались к Конституции 3 Мая. И в этом смысле она была очень важным событием.

- Прозвучал а мысль, что «Правительственный закон от 3 Мая» 1791 года может служить источником вдохновения для создания конституционного права последующими поколениями. Относится ли это также к сегодняшнему времени? Профессор Яцек Залесьны:

Яцек Залесьны:
«Правительственный закон» с одной стороны, является символом падения государства, в котором пренеберегли многими политическими решениями. Это очень важное послание также для современности. Ведь за политические ошибки и упущения можно заплатить колоссальную цену. Но так как в XVIII веке разбились мечты Речи Посполитой о самостоятельном правлении, так позже этот проигрыш преображается в надежду на восстановление государства и на собственное независимое политическое устройство. Более того, чем больше времени проходило после принятия Конституции 3 Мая, тем больше она, так сказать, приобрела блеск, становилась лучом, который светил всем, кто думал о возрождении Польши, о ее праве на существование. И когда мы смотрим на этот закон сегодня, то отчетливо видно, что он проложил путь польскому конституционализму. Это был первый этап, который задал ритм построению государства и стал яркой страницей в польском законотворчестве.

- В таком случае, как сегодня мы можем черпать из этого источника, каким была Конституция 3 Мая? Профессор Рышард Пиотровкий:

Профессор Рышард Пиотровкий:
Этот источник вдохновения поистине необыкновенный. Во-первых, Конституция 3 Мая стала иконой национальных ценностей, надежд, самосознания, что очень важно.Сама Конституция 3 Мая как такова содержит великолепные формулировки уже в самом вступлении: «Судьба наша от конституционного совершенствования зависит». Это проявление искренней веры в Конституцию. Вера в Конституцию означает связь между законодательными положениями, которые заключены в Основном законе, и правами и свободами граждан, личности. Таким образом, Конституция выражает суверенитет народа - «Судьба наша от конституционного совершенствования зависит». Таким образом, она требует уважения. В ней написано, что каждый должен беречь Конституцию как «единственную опору Отчизны и свободы». Тогда под «каждым» подразумевался «шляхтич», а сегодня мы сказали бы «каждый гражданин». Прекрасное слова «свобода» содержится во вступлении к Конституции, в словах: «свободу мы ценим выше личного счастья», а также появляется в другом контексте: «те, кто ступят на польскую землю, становятся свободными». Это исключительно важная тенденция, важная и актуальная сегодня. Кроме того, современная польская Конституция - единственная, которая говорит о Европе, но в Конституции 3 Мая также было подтверждение европейской идентичности польской государственности, которая зиждется на принципе, что закон выше всякой власти. Еще замечательная, сформулированная в XVIII веке, но актуальная по сей день концепция счастья народа. Конституция говорит, что счастье народа зависит от справедливого законодательства и его соблюдения. И, наконец, фундаментальный принцип: обеспечение равновесия свободы и порядка.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/418808
Tags: empire du mal, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments