Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Сицилия, Палермо. "Фонтан стыда"



Центральную часть площади Претория - Piazza Pretoria - занимает грандиозный барочный фонтан Претория - Fontana Pretoria.

01.


02.


Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 году флорентийским маньеристом Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского - don Pedro de Toledo, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти владельца его сын продал фонтан городу Палермо за 30 тысяч эскудо. В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя - Камилло Камильяни (Camillo Camilliani).
03.


Балюстрада с фигурами (на снимке наверху и внизу) была возведена в XIX веке.
04.


Фонтан представляет собой композицию из ряда бассейнов разных размеров, окружённых мраморными статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров. Большинство человеческих фигур изображены обнажёнными, что для благочестивых жителей Палермо стало шоком, отчего в народе он называется «фонтаном стыда» - Fontana della Vergogna.
05.


06.


07.


Перед этим фонтаном туристы фотографируются. Как часто в поездках бывает, кто-то из туристов попросил их сфотографировать, а потом в знак признательности сфотографировал меня, правда, на фоне одетого "дяденьки". Где-то я читала, что "одетые" скульптуры на фонтане были установлены позднее. Если так, то они неплохо сюда вписались.
08.
Позирую перед "Фонтаном стыда".

https://suomilarissa.livejournal.com/1239857.html
Tags: italie, patrimoine architectural
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments