Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

74-й годовщина освобождения концлагеря Маутхаузен в Австрии

Концентрационный лагерь Маутхаузен был освобожден 5 мая 1945 года американскими войсками.


Вице-премьер и министр культуры Польши Петр Глиньский (слева) и бывший узник Рышард Стемпка (справа) во время мероприятий возле польского памятника в Маутхаузене

Несколько тысяч человек из более чем двадцати стран принимают участие в мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения немецкого нацистского концентрационного лагеря в Маутхаузене в федеральной земле Верхняя Австрия. По меньшей мере 90 тысяч человек погибли в немецком нацистском лагере Маутхаузен-Гузен.

Государственные делегации, власти Австрии, неправительственные и общественные организации почтили память жертв. На мероприятии присутствовали также бывшие узники.

Польскую делегацию возглавил вице-премьер Петр Глинский. «У нас есть долг перед жертвами Третьего рейха: мы должны не только чтить память, но также беречь историческую правду. Мы не можем допустить релятивизации прошлого. Маутхаузен, а в особенности концентрационный лагерь Гузен, где находились представители польской интеллигенции, занимает особенное место в истории Польши времен Второй мировой войны», - отметил польский политик.

Вице-премьер Петр Глинский добавил, что Польша потеряла здесь 27 тысяч своих лучших граждан.

Узники лагеря Маутхаузен-Гузен выполняли тяжелые работы в карьере и на заводах, в основном, на оружейных. Они умирали из-за плохих бытовых условий, болезней и эпидемий. Также они становились жертвами массовых казней и псевдомедицинских экспериментов. Маутхаузен был освобожден 5 мая 1945 года американскими войсками.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/418679
Tags: 2ème guerre mondiale, les etats-unis, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments