Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Предвыборная кампания Кремля в Грузии началась



Егор Куроптев

Власти в Грузии очень заняты. Заняты внутриклановыми разборками, выливающимися в публичное пространство то в Панкиси, то в здании парламента, то еще где. Заняты самыми «белыми такси», так как не белые такси, видимо, не очень нравятся мэру Тбилиси Каладзе, который почему-то «забывает», что в Грузии очень высокий уровень безработицы и такси – один из немногих оставшихся способов людей заработать на пропитание. Заняты оппозицией, на которую надо успеть списать все ошибки и провалы, чтобы не дай Бог никто не подумал, что это власть виновата в бедности населения, состоянии дорог, подъездов, труб и прочих проблемах людей, которые никуда не делись и даже усилились за последние годы. Да нет же! Это все «Бывшие»! Ну и что, что их нет уже 7 лет. Призрак «кровавого диктатора Саакашвили» витает по Грузии, отнимая у граждан работу, деньги и, заявляя, что «это нормально жить на 4 лари в день», как это сделал недавно один из представителей этой самой власти. На самом же деле витает не «призрак Саакашвили», а власть. И не над Грузией, а в облаках, так как создается ощущение, что «Грузинская мечта» каждым новым шагом режет сук, на котором ей удавалось отсиживаться с 2012 года.

Оппозиция же победоносно почесывает сама себя за ухом, уже почивая на лаврах победителя на предстоящих выборах. Да, есть вероятность, что их властные «мечтательные» соперники сами сделают все, что нужно, чтобы к 20му году желающих голосовать за них уже не осталось даже за пряники с печеньками, но отсутствие активной публичной предвыборной работы со стороны «победившей» всех оппозиции вызывает мягкое недоумение. Как и сама мысль «победы» при наличии у соперника миллиардов, которыми при желании можно купить все и всех. Вопрос цены. Имея главный телеканал в стране, имея в строю молодых и умных, имея демонстративное «нежелание» правящей партии остаться руководить и дальше, оппозиция должна была ба на ушах стоять уже сейчас, чтобы их позиции к официальному старту кампании были железобетонными. Но нет. Лавры – это важно.

В отличие от сил внутри Грузии, Кремль начал свою избирательную кампанию на выборы 2020 уже пару месяцев назад. Начал с помпой и шумом. В лучших традициях. Увеличение бюджетов на «налаживание отношений» и «культурный обмен», гранты фонда Президента России Владимира Путина на работающие в Грузии СМИ и прочее и прочее. Не удивлюсь, если большой брат даже «посоветует» своим режимам в Абхазии и т.н. Южной Осетии притормозить с похищениями и убийствами временно. Выборы же все-таки.

Кремль отлично понимает, что в 2020м году «бой» за Грузию будет не просто самым важным с 2012-го года, но и с самыми реальными для него результатами. Стратегия выбрана до боли знакомая, многократно апробированная в России. Грузии «придумают» других внешних врагов.

И не просто придумаЮт, а уже вовсю придумывают. Зная болевые точки общества, Кремль уже взялся вылепливать для грузин «врагов» в лице дружеских Турции и Азербайджана, всячески подчеркивая, утрируя и развивая через «свои» СМИ, прикормленных политиков и вполне себе официальных представителей и прочие общественные центры идею, что главный враг-то не Россия совсем, а другие соседи, которые то дороги к церквям вам «закрывают», то Аджарию «мечтают» отнять, то еще на какой газ цену поднимают. Вот где враги-то!

Не зря же «легендарный» «”Грузино”-российский общественный центр», который уже несколько лет официально работает в Тбилиси на Кремлевские печенюшки срочно провел конференцию с говорящим названием «Грузия между Россией и Турцией: современная ситуация на фоне исторических реалий». Исторические «реалии» участникам конференции представил обвиненный в свое время в шпионаже Симон Киладзе. Да, надо сказать, что за шпионаж в далекие двухтысячные арестовывали часто по поводу и без.
Но также не оставляет вопросов позиция самого Киладзе и тех, с кем он работает. К примеру, Общественный центр, где пламенно выступал Киладзе про исторические «реалии» не зря назван в честь экс-главы разведки СССР, а позже СВР Евгения Примакова. Напомню, что и защищавшее Киладзе от «нападок» бывших властей Грузии «Объединение “правозащитников” Грузии» под руководством небезызвестного противника всего демократического и сторонника всего прокремлевского Николоза Мжаванадзе также имело абсолютно понятных курс в сторону «докторской» колбасы и печенья «Юбилейное».

Количество пророссийских «конференций» или вернее тусовок, направленных на стравливание Грузии с ближайшими партнерами в лице Анкары и Баку резко возросло, как возросло и число продвигаемых в соцсетях на платной основе «новостей» от прокремлевских «СМИ». СМИ эти сливные бачки назвать тяжело, поэтому в «кавычках».

Чего стоит молниеносная кампания Кремлевских подпевал по инциденту с закрытием дороги к монастырю Давид Гареджи. «Разгромный» материал от фанатеющего от Владимира Путина и ненавидящего лично меня «Eadaily», где после серии «разоблачений» «недружественных шагов» со стороны Баку, автор материала советует Грузии “понять, что она находится в противоестественном союзе (с Турцией и Азербайджаном) и начать поиск настоящих друзей…». Под настоящими «друзьями» любители Путина, Асада и прочих ангелов во плоти, конечно, подразумевают оккупирующий Грузию и Украину Кремль, который этот и подобные журна_люшки вскоре будут проталкивать своими статейками в грузинский парламент. «Катается» вовсю по теме монастыря и главный официальный рупор Кремля агентство «Спутник».

Понятно, что заявления президента Зурабишвили о необходимости демаркации границ, которые она сделала и в Баку и в Ереване стали лакомым куском для российских СМИ, которые просто не имели право пропустить упавшую с небес подачу. Ведь тема «демаркации границ» с Грузией – основа политики России в отношениях с Тбилиси. Проблема только в том, что границ там, где их хочет проводить Кремль нет, так как их задача провести границы по оккупированным территориям Грузии. Вот и выбрали умные товарищи чекисты стратегию темы «делимитации границ» и альтернативных внешних врагов, как основную для своей предвыборной гонки к 20му году.

И правильно надо сказать сделали с их точки зрения. Что лучше может разделить общество и заставить «патриотов» и патриотов отвлечься от темы российской оккупации, чем новая «угроза» свеженькая?!

Эту тему в отношениях Тбилиси и Баку поднимать не принято, чтобы не трогать болевые точки лишний раз. Живем же спокойно. Зачем Зурабишвили подняла столь болезненный вопрос для всех трех стратегических союзников: – не знаю. Надеюсь, что это просто та тема, где госпожа Президент решила проводить свою линию во благо. Вклад так сказать исторический. Но факт, что эта острая и больная тема на таком уровне снова возникла за год до решающих выборов не радует. Никак не радует. Как, кстати, и с выпадом про «учите грузинский язык» и «не буду говорить на языке оккупантов». Учить грузинский – это важно. Важно и для самого произнесшего эту фразу человека, но в данном случае, когда это было сказано в адрес национальных меньшинств – эффект был не против языка оккупантов, а против самих меньшинств. Зачем?!

Не стоит забывать, что реальным властям тема демаркации не особо интересна, так как прибыли там нет, а есть только проблемы и сложнейшие переговоры с ближайшими партнерами. Ну кому такое хочется?! Никому. Подвешенный вопрос устраивает Грузию и ее соседей в случае, если все ведут себя тихо и мирно и права всех сторон не нарушаются. Так зачем госпожа Президент подняла эту тему из тишины и забвения? Зачем нужны Грузии накануне выборов какие-то непонятки с партнерами? Дальнейшее временное перекрытие дороги к монастырю со стороны Баку тоже позитива не добавило. Надеюсь, что Тбилиси и Баку быстро закроют эту тему мирно и спокойно, чтобы не давать бесплатно Большому брату такую шикарную тему для пропаганды.

Да, Кремль уже начал предвыборную кампанию и ставки в этот раз повышены, как и бюджеты. Напомню, что в 20м году барьер входа в парламент в Грузии снижен до 3%, что дает Москве основания полагать, что ограничиваться поддержкой одной политической силы не стоит. Зачем, если есть шанс провести сразу две?! Пока одна сила будет трубить про внешних «врагов», другая – будет трубить про «диалог» с Москвой и внеблоковый статус. Все это, прикрываясь «заботой» о грузинских традициях, безопасности и суверенитете. Не стоит забывать и про созданные пару лет назад «боевые» батальоны защитников «ценностей». В ближайшее время мы будем наблюдать, как все политические и «околоплавающие» последователи «ордена Красной Звезды» развернут не просто битву за умы грузин, но и за финансы, которые им так нужны для выживания. Предложение рождает спрос. А предложение от Кремля всегда поступает вовремя.

Раньше «внешним врагом» в Абхазии и т.н. Южной Осетии Кремль сделал грузин. В Грузии вечный «враг» - США и НАТО, а заодно и Турция и все, кроме России. Турцию теперь «ведь даже уважаемые в Тбилиси США не очень жалуют», так что простора для подрывной работы по актуализации альтернативных «внешних угроз» огромен. В Крыму «врагами» называли украинцев. В Украине – «запад» и «фашистов». Вся «идеология» нынешнего мафиозного режима в России, который думает только о своем обогащении и как бы у власти остаться навсегда, построена на этих самых «внешних врагах». Еды нет? Это Америка. Дороги плохие? Это НАТО. Пенсий нет? Ну враги же везде.

В Грузии сейчас запущена очень эффективная кампания по отвлечению грузин от оккупации и Кремля. Очень надеюсь, что власти в Тбилиси, соответствующие службы и оппозиция, в погоне за лаврами и междоусобными разборками эту кампанию не пропустят и на нее будет дан незамедлительный ответ. Какой? Спорные вопросы с партнерами срочно уладить, отбросив остальные дела. «Заигрывания» с Кремлем и замалчивание проблемы оккупации до выборов прекратить. Создать инструменты противодействия вмешательству, если нет желания после 20-го года иметь в парламенте сразу несколько внешних сил, мечтающих увести Грузию с пути демократии в сторону Совка.

Это не вопрос политической конкуренции. Это вопрос общей борьбы всех активных сил страны ради выживания суверенного государства Грузия, ее безопасности, борьбы против влияния на народ Грузии извне. Борьбы против попыток смазать вопрос оккупации и заставить грузин привыкнуть к «новой реальности» колючих проволок. Если повторять фразу «президент Грузии заявил о необходимости демаркации границ» сто раз в день в нужном ключе, эта фраза вскоре может осесть в некоторых головах совсем в другом контексте, о чем хорошо знает большой сосед. Манипуляции – метод старый, но проверенный. Как и «внешние враги». Только четкое понимание реальных угроз и ответственность за страну помогут власти и оппозиции эффективно противостоять этим угрозам. Если есть желание конечно.

https://www.apsny.ge/analytics/1556657699.php
Tags: empire du mal, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments