Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Грузии будут наказывать за сексуальное притеснение

Законодательный орган поддержал в третьем чтении законопроект за сексуальное притеснение. За законопроект проголосовали 102 депутата, против - ни один депутат.

Дефиниция сексуального притеснения определена в законе, и эта форма дискриминации в трудовых отношениях или публично, отрегулирована. Законодательные поправки коснулись трудового кодекса, закона "О народном защитнике", гражданского процессуального и кодекса административных правонарушений.

Сексуальное притеснение во время трудовых отношений

Кодексу труда известен термин притеснение, но сексуальное притеснение не поясняет. По поправке, к кодексу добавляется пояснение сексуального притеснения:

"Сексуальным притеснением будет считаться нежелательное поведение сексуального характера по отношению к лицу, которое преследует целью или/и вызывает ущемление его достоинства, создает для него устрашающую, враждебную, унижающую или оскорбительную обстановку".

Сексуальное притеснение в публичном пространстве

В проекте сказано, что под поведением сексуального характера подразумевается выражение фраз или/и обращение сексуального характера, показ генитальных органов, любое вербальное, невербальное или/и физическое поведение сексуального характера.

В административном кодексе будет определено понятие сексуального притеснения в публичном пространстве, что предусматривает отягчающие обстоятельства, и определяет санкции. В случае утверждения закона, представители Министерства внутренних дел составят соответствующий протокол к совершившему сексуальное притеснение, а окончательное решение в связи с возложением санкции примет суд.

Санкции

Сексуальное притеснение - нежелательное поведение сексуального характера по отношению к лицу в общественных местах вызовет штраф в размере 300 лари. В случае повторения в течение одного года, вызовет штраф в размере 500 лари, или исправительные работы сроком до одного месяца;

То же действие по отношению несовершеннолетнего, беременной, находящегося в беспомощном состоянии, по отношению к лицу с ограниченными возможностями или в присутствии несовершеннолетнего - вызовет штраф от 500 до 800 лари. Повторение того же в течение одного года вызовет штраф в размере от 800 до 1 000 лари, или исправительные работы сроком до одного месяца, или административное заключение сроком до 10 дней.

Изменение в деятельности народного защитника

У пострадавшего есть два механизма против случая сексуального домогательства: обратится к народному защитнику, или в суд. Народный защитник изучит дела, и в рамках своего мандата выдаст рекомендацию по отношению физического или юридического лица, а также другого субъекта частного права. По пакету изменений, у омбудсмена есть полномочие обратиться в суд с иском, и потребовать выполнение рекомендации, если они не разделили, или не ответили на его рекомендацию.

Народный защитник будет также полномочен, указать в своих отчетах информацию о нарушивших физических и юридических лицах. Физическое и юридическое лицо, а также другой субъект частного права, по закону будет обязан рассмотреть рекомендацию, и в течение 20 дней письменно сообщить результаты омбудсмену.

По исследованию, проведенному женским информационным центром в сентябре 2014 года, в станциях метро Тбилиси наиболее частым видом притеснения были сексуальный комментарий/голос (31%), прикосновение (38%), налегание/трение о тело (14%), прикосновение к собственным половым органам с целью создания дискомфорта (6%), и др. (14%). Чаще всего сексуальное притеснение респонденты испытывали в вечерние часы - 65,6%.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1556941817.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments