Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Рим. Церковь Santi Celso e Giuliano

Это гравюра церкви Святых Чельсо и Джулиано выполнена мастером ведуты Giuseppe Vasi в 1756 году. На гравюре автор улицу значительно расшиирил, добавил для красоты карету, а не паломников, которые тогда ходили по этой улице к собору Св. Петра. Джузеппе Вази (1710-1782) опубликовал 10 томов со своими 240 гравюрами римской архитектуры. Вплоть до 1760-х годов Вази был известным художников, а потом его затмил его ученик Пиранези. В течение последущих 200 лет Вази был забыт, о его ведутах вспомнили лишь после 1981 года, когда была написана монография о нём, и в 1990-х годах былая слава гравёра вернулась.

Related image

Церковь Святых Чельсо и Джулиано находится вблизи моста Св. Ангела на узкой улице, из-за чего сфотографировать полностью фасад невозможно. Впервые  церковь упоминется в 1008 году. Более детальные сведения о церкви относятся к XII веку - тогда фасад церкви с портиком был обращён в сторону площади перед мостом Св. Ангела, а сам фасад был покрыт мозаикой. В 1506 году церковь была демонтирована в связи с новым планом города и проект её реконструкции был предложен Браманте, однако осуществлён не был - строительство не было закончено в связи с кончиной Папы Julius II (1503-1513), церковь осталась лежать в руинах более 200 лет. В 1733 году по распоряжению Папы Климента XII началось возведение нового здания церкви, что было поручено архитектору Карло де Доминикис - Carlo De Dominicis. Сооружение здания, которое мы видим сейчас, было закончено в 1735 году.
01.


Фасад церкви - великолепный образец позднего барокко. Архитектор Карло де Доминикис проектировал церковь под влиянием Бернини и Борромини.
02.


Нижняя часть фасада.
03.


В связи с большим числом церквей в этой части исторического Рима, в XIX веке церковь перестала быть приходской и отошла к конгрегации Святейших Сердец Иисуса и Марии, основанной в Риме в 1880 году.
04.


Алтарная картина 1738 года - работа Помпео Джироламо Батони (Pompeo Girolamo Battoni, 1708-1787), одного из самых успешных и востребованных итальянских живописцев XVIII века.
05.


Потолочная роспись.
06.


Церковь имеет вид элипса, в ней шесть капелл, по три с обеих сторон. В 1868 году по указу Папы Пия IX архитектору Andrea Busiri Vici (1818-1911) была поручена реконструкция интерьера. В декоре интерьера использовалось стукко - искусственный мрамор, который быстро темнеет. Надо полагать, что церковь была не так давно реставрирована - белизна декора бросаетя в глаза.
07.


Боковой алтарь.
08.


Картина бокового алтаря крупным планом.
09.


Капелла с Распятием 1450 года.
10.


Ещё одна капелла.
11.


Перед входом в церковь есть стенд с описанием истории храма на итальянском и английском языках.
12.


Текст на английском языке, который я сняла крупным планом. Добавлю - в Рунете нет ни сведений о церкви.
13.


***************
Дополнительные сведения:
https://www.romeartlover.it/Vasi109.htm
https://romanchurches.fandom.com/wiki/Santi_Celso_e_Giuliano
- детальное описание и её история.

https://suomilarissa.livejournal.com/1237689.html
Tags: italie, patrimoine architectural, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments