Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Армения и Арцах фиксируют рост активности азербайджанских ВС: Душанбе больше нет?



Армения и Арцах заявляют о росте активности азербайджанских ВС, которая проявляется как в виде крупномасштабных инженерных работ, так и нарушений режима прекращения огня, говорят в Минобороны Республики Арцах.

«ВС Азербайджана недавно из снайперских винтовок открыли огонь по автомашине одной из воинских частей Армии обороны, дислоцированной в восточном направлении (Акна), везущей хлеб и повредили кузов. Министерство обороны Республики Арцах обращает внимание стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по данному факту, одновременно призывая азербайджанскую сторону воздерживаться от бесперспективной тактики искусственного обострения ситуации», говорится в сообщении.

Сегодня же министр обороны Армении Давид Тоноян принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика. Министр обороны высказал послу обеспокоенность в связи со случаями нарушения режима перемирия в последний период на армяно-азербайджанской границе, в результате чего был ранен армянский военнослужащий.

И стороны, и сопредседатели отмечают, что за последний год напряженность в карабахском конфликте значительно ослабла. Особенно это было заметно после встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Душанбе, где «на ногах» была достигнута договоренность не стрелять.

Но с некоторых пор Азербайджан вновь начал стрелять, и это говорит о неких политических расчетах. Можно ли считать, что договоренности в Душанбе дезавуированы? И предлагают ли посредники какие-то другие мехнизмы на смену Душанбе?

Напомним, после Апрельской войны 2016 года США в Вене предложили сторонам разместить на границе механизмы расследования инцидентов. Армянская сторона высказалась однозначно «за», однако, Азербайджан при молчаливой поддержке России торпедировал эти договоренности. Уже в 2018 году, как полагают эксперты, Баку согласился в Душанбе прекратить огонь, потому что только так можно было предотвратить размещение механизмов сдерживания.

Что сейчас заставило Баку «забыть» про Душанбе? Получил ли Алиев некие гарантии того, что вопрос о механизмах закрыт, и кто мог дать такие гарантии – Москва или Вашингтон? Министр иностранных дел Азербайджана после встречи в Москве 15 апреля заявил о предложении США организовать встречу с армянским коллегой в Вашингтоне. Стороны говорят, что встреча не согласована, но не ясно, кто «виноват» в отсутствии согласия. Армянская сторона не отказывается от встречи, и не исключается, что именно Баку пытается сорвать возможную встречу преждевременным анонсом.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/05/03/147750/

Tags: arménie, artsakh et la guerre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments