Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Трамп примет решение по Венесуэле в ближайшие дни: "Много чего произойдёт"



Президент США Дональд Трамп в среду, 1 мая, в эфире телеканала Fox bussines пообещал, что на следующей неделе, но возможно и раньше, в Венесуэле "много чего произойдет". Так он подготовил своих сограждан и мировое общественное мнение к своему скорому решению по урегулированию конфликта в Венесуэле. "Это просто ужасная ситуация... Мы рассматриваем все варианты. Мы хотим помочь людям...", - отметил президент.

О том, что США готовят в том числе и силовой вариант вмешательства в ситуацию в Венесуэле накануне сообщил Госсекретарь США Майкл Помпео. Он предостерег Мадуро от применения силы против сторонников президента Гуайдо, так как в этом случае Вашингтон будет вынужден реагировать.

По данным газеты Washington Post, сам Трамп "не проявляет большого желания вторгаться в Венесуэлу", ограничиваясь последовательным ужесточением санкций в отношении вооруженных сил республики, а также Кубы (Трамп допустил снятие ограничений с Кубы, если та прекратит сотрудничать с Венесуэлой, иначе Гавану ждет ужесточение рестрикций). Но главным приверженцем идеи силового варианта развития событий является его помощник по национальной безопасности Джон Болтон.

Недавно во время одного из брифингов в Белом доме помощники Болтона требовали от заместителя председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерала Пола Селвы вариантов военного урегулирования кризиса в Венесуэле.

Пентагон, поддерживая дипломатические усилия по мирному демократическому переходу власти в республике, подтверждает, что готов выполнить любой приказ Трампа по Венесуэле. Как заявил накануне глава Южного командования США (САУТКОМ) адмирал Крейг Фоллер, курирующий взаимодействие с ВС 45 стран и территорий Центральной и Южной Америки, а также Карибского бассейна, "мы готовы поддержать любой вариант, который предложит высшее руководство".

Министерство обороны США уже разработало планы на все варианты развития ситуации в Венесуэле. На слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США и.о. руководителя американского военного ведомства Патрик Шанахан сообщил, что у военных заготовлены сценарии на все варианты развития событий. "Не существует такой ситуации или сценария, на которые у нас не подготовлен чрезвычайный план действий", - успокоил он Белый дом.

Однако, заверил он, администрация США действует в первую очередь "в экономическом и дипломатическом планах, оказывая давление".

Между тем в Каракасе обстановка грозит выйти из-под контроля. Во вторник в столице и других городах Венесуэлы прошли антиправительственные выступления, начавшиеся после того, как группа военных выступила на стороне нового президента Хуана Гуайдо. Он опубликовал в Twitter видеообращение, в котором призвал военных выйти на улицы, чтобы "покончить с узурпацией" власти в стране.

В ходе столкновений в среду только в столице Венесуэлы пострадали не менее 80 человек, а по всей стране эта цифра приближается к 200.

По материалу: https://www.newsru.com/world/02may2019/venez_usa_plan.html
Tags: les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments