Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

По всему миру отмечается День полонии и поляков за границей

По приблизительным подсчетам, около 20 млн человек в мире декларируют польское происхождение.



По всему миру 2 мая отмечается День полонии и поляков за границей. Праздник был установлен Сеймом Польши в 2002 году.

По приблизительным подсчетам, около 20 млн человек в мире декларируют польское происхождение. Больше всего поляков проживает в США, Германии, Бразилии, Франции, Канаде, Великобритании, России и Австралии. Есть также небольшие общины поляков, например, в Антарктиде, где работает польская исследовательская станция.

На политическом уровне вопросами полонии занимается Сенат Польши. По случаю праздника спикер верхней палаты польского парламента Станислав Карчевский подчеркнул необходимость ведения диалога с властями стран, в которых проживают поляки, например, с властями Беларуси.

«Это необходимо делать, чтобы полякам там легче жилось, чтобы легализировать в конце концов Союз поляков в Беларуси, чтобы никого больше не арестовывали. Нужно вести диалог, если мы от них отвернемся, то белорусские власти, в свою очередь, отвернутся от поляков», - отметил спикер Сената.

Что касается России, то здесь лица польского происхождения проживают, в основном, в Новосибирске, Екатеринбурге, Улан-Удэ и Иркутске. Поляки проживают за Уралом уже более 400 лет. Первые из них приехали в Сибирь в поисках лучшей жизни, позже поляков массово сюда ссылали.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/418418
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments