Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Новым императором Японии стал Нарухито



В императорском дворце в Токио прошла церемония интронизации нового императора Японии Нарухито. Трансляцию этого события вели основные телеканалы страны, сообщает РИА "Новости".

В церемонии, проходившей в зале "Сэйдэн Мацу-нома", участвовали 24 человека, включая главу правительства Синдзо Абэ и министров. Нарухито вошел в зал с членами императорской семьи. Он поднялся на постамент, обтянутый белой тканью, на котором был установлен трон. По его правую руку встал его младший брат принц Акисино, который теперь стал первым в очереди на престол.

Затем в зал внесли и установили на специальных подставках два из Трех священных сокровищ - яшмовое украшение магатама и меч Кусанаги-но-цуруги. Затем придворные внесли и установили на подставках Императорскую печать и печать Государства Японии.

После этого придворные сняли с подставок императорские регалии, а Нарухито вместе с членами императорской семьи покинули зал.

В своем первом обращении к народу Нарухито поклялся всегда быть вместе с ним и служить его символом. "Я желаю счастья японскому народу и дальнейшего процветания Японии, а также мира всему миру", - добавил монарх. Ему предстоит почти ежедневное участие в ритуальных церемониях и докладах своим божественным предкам о восшествии на престол до середины мая. Затем ему нужно будет подготовиться к церемонии, аналогом которой можно считать коронацию у европейских монархов - объявление себя императором перед народом и появление перед подданными в открытой машине. Парад состоится 22 октября.

Накануне от престола отрекся прежний император Японии Акихито, унаследовавший престол 7 января 1989 года, после кончины императора Хирохито. Еще в 2016 году он заявил о желании уйти на покой в связи с преклонным возрастом и самочувствием. Закон требует от монарха Японии находиться на престоле пожизненно, но для Акихито парламент сделал исключение, приняв индивидуальный закон.

В прощальном обращением к нации Акихито поблагодарил своих подданных и выразил надежду, что эра правления нового императора будет "стабильной и плодотворной" и что жители Японии и всего мира будут жить мирно и счастливо.

С началом правления наследного принца Нарухито в Японии по традиции начнется новая эпоха, названная Рейва, что условно можно перевести как "Порядок и гармония" либо "Благополучие и гармония". За месяц, прошедший после объявления нового названия, Япония успела к нему привыкнуть и начать активно готовиться к новой эре.

При прощании японцы стали обмениваться словами "Спасибо за все, что было в Хэйсэй и до встречи в Рэйва". На здании магазина электроники в центре Токио от верхнего этажа вниз спускаются два гигантских транспаранта: "Спасибо, Хэйсэй! Поздравляем, Рэйва!".

"Обычно смена правления императора всегда вызывает смешанные чувства - это скорбь по усопшему императору и радость в связи с началом новой эпохи. Сейчас же случай редчайший - мы можем радоваться, так как никто не умер, император Акихито жив и просто уходит на покой, на его место приходит наследный принц", - рассказал агентству специалист по истории и культуре Японии Эйити Миясиро.

https://www.newsru.com/world/01may2019/naruhito.html
Tags: japon, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments