Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

GPC: «Фундаментальный национальный интерес Речи Посполитой»

Пшемыслав Журавский вель Граевский пишет о сохранении ЕС и членстве в нем как о национальном интересе РП.


Страница Gazeta Polska Cоdziennie со статьей «Фундаментальный национальный интерес Речи Посполитой»

Gazeta Polska Cоdziennie публикует статью политолога Пшемыслава Журавского вель Граевского «Фундаментальный национальный интерес Речи Посполитой», также посвященную 15-летию членства Польши в ЕС. Автор считает, что 15 лет - это немалый срок: «Время не стоит на месте, и Европейский союз 2004 года, в который вступала Польша, хоть и остается той же самой организацией, но уже не такой же самой».

Пшемыслав Журавский вель Граевский отмечает целый ряд кризисов в ЕС, которые накладываются один на другой - кризис задолженности в зоне евро, миграционный кризис на юге и кризис безопасности на востоке, вызванный российской агрессией в отношении Украины; политические разделы и столкновение экономических интересов, а также стремление одного из сильнейших государств ЕС выйти из его состава.

Проблемы и вызовы, стоящие сегодня перед Европейским союзом, велики. Но, «несмотря на все недостатки ЕС, его существование и членство в этой организации находятся в фундаментальном национальном интересе Речи Посполитой. Потому что их альтернативой является возвращение нашего континента к системе концерта держав. А это, в свою очередь, принесло бы последствия в виде приглашения Москвы к принятию решений о судьбах Европы. Поэтому мы должны противостоять всем шагам, угрожающим распадом ЕС, как со стороны евроскептиков, так и евроэнтузиастов», - делает вывод автор публикации в издании Gazeta Polska Cоdziennie.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/418271
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments