Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Польша и Латвия одинаково оценивают угрозу со стороны России

В Варшаве прошли переговоры министров иностранных дел Польши и Латвии.


Эдгарс Ринкевичс и Яцек Чапутович

Двусторонние отношения, сотрудничество в рамках Европейского союза и НАТО, широкое понимание безопасности, экономическое сотрудничество — вот некоторые темы переговоров министров иностранных дел Польши и Латвии, прошедших 30 апреля в Варшаве.

Польский министр Яцек Чапутович и его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс заверили, что у Польши и Латвии общие интересы в вышеназванных областях.

Яцек Чапутович сообщил, что одной из тем, которые обсуждались с главой МИД Латвии, была восточная политика: «Мы одинаково оцениваем угрозы, Россия является главной угрозой для стран Центральной Европы, с ее агрессивной политикой». Глава польской дипломатии также отметил, что в этом году исполняется 10 лет Восточному партнерству, отметив, что Польша хочет, чтобы программа была «привлекательной формой отношений с нашими близкими соседями».

Яцек Чапутович также напомнил, что 170 польских солдат входят в состав воинского контингента на базе Адажи (Ādaži) в Латвии. Министр добавил, что польские пилоты защищают воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии в рамках операции Балтийской воздушной полиции.

Министр Эдгарс Ринкевичс отметил, что вопросы безопасности в регионе и сотрудничество в рамках НАТО были одними из ключевых вопросов, которые обсуждались на встрече. Он также поблагодарил Польшу за военное присутствие в Латвии в рамках НАТО: «Мы поддерживаем диалог между Польшей и США об усилении американского присутствия в регионе». Латвийский министр добавил, что это будет способствовать повышению уровня безопасности в регионе.

Министр иностранных дел Латвии также высказался за укрепление сотрудничества со странами Восточного партнерства.

Обсуждалось также будущее образования в Латвии на польском языке, совместные инфраструктурные проекты.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/418287
Tags: défence, empire du mal, lettonie, nato, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments