Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Гуайдо намерен отстранить Мадуро от власти

Новый президент Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил о начале «последней фазы» отстранения Николаса Мадуро от власти.


Хуан Гуайдо со сторонниками

Николас Мадуро, президент Венесуэлы, которого уже не признают в этом статусе многие страны мира, заявил, что говорил с командующими венесуэльской армии и что они выразили ему «полную лояльность».

В то же время лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, рядом стран, в т. ч. США и Польшей, признаваемый президентом страны, заявил о начале «последней фазы» отстранения Мадуро от власти.

Гуайдо заявил, что «армия приняла правильное решение, поддержав общество в его протесте против Мадуро». Он опубликовал свою речь, зачитанную в окружении военных, в твиттере.

Хуан Гуайдо призвал жителей Венесуэлы и армии прекратить правление Мадуро, которое назвал «узурпацией».

Венесуэльский спецназ использовал слезоточивый газ против Гуайдо и около 70 вооруженных людей на авиабазе Ла-Карлота в Каракасе. Именно там была записана видеозапись выступления лидера оппозиции. Через несколько часов появилась информация о стрельбе в районе авиабазы. Свидетели говорят, что Хуан Гуайдо покинул авиабазу Ла-Карлота.

Госсекретарь США Майк Помпео заверил, что его страна «полностью поддерживает» народ Венесуэлы в его стремлении к свободе и демократии. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что венесуэльская армия «должна защищать нацию и конституцию от узурпаторов».

Представитель испанского правительства выразил надежду, что кровопролития не будет, и призвал к «демократическим выборам».

Пресс-секретарь Европейской комиссии заявил, что ЕК следит за ситуацией в Венесуэле.

Президент Европейского парламента Антонио Таяни выразил радость в связи с освобождением одного из лидеров венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопеса от домашнего ареста. По его словам, это «важный шаг к возвращению к демократии и свободе в Венесуэле». Лопес — лауреат Сахаровской премии, присуждаемой Европейским парламентом за правозащитную деятельность.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/418262
Tags: politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments