Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

15 лет Польши в ЕС ознаменовались успехами

Евродепутат Ришард Чарнецкий: с польской перспективы лучше быть в ЕС, чем не быть.


Евродепутат Ришард Чарнецкий

Вcтупление в Европейский союз Польши, а также Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии, Мальты, Словакии, Словении и Венгрии 1 мая 2004 года стало символическим завершением послевоенного раздела в Европе. Гость передачи «Мир как на ладони» Евродепутат от партии «Право и справедливость», бывший вице-президент Европейского Парламента, Ришард Чарнецкий подчеркивает, что 15 лет членства Польши в ЕС следует оценить положительно:

- Европейский союз при всех своих недостатках является своего рода элитарным клубом, членом которого Польша обязана быть. Тем более, если у нас есть соседнее государство, такое как Российская Федерация с ее неоимперскими амбициями. Польша - не Норвегия, которая имеет значительные запасы нефти и природного газа. Польша также не является Швейцарией, которая принадлежит к ведущим и наиболее конкурентоспособным финансовым центрам мира, что в значительной мере способствует процветанию этой страны. Соседом Польши – как я уже сказал - является непредсказуемая и агрессивная Россия, и поэтому с польской перспективы лучше быть в ЕС, чем не быть. Это не означает, однако, что Европейский союз вправе читать нам нотации о том, как правильно жить и как нам обустроить государство, чтобы обеспечить полякам безопасность и возможности всестороннего развития. Попытки ставить нашу страну в угол, привлекать к ответственности за несуществующие нарушения договоров ЕС, встретятся с сопротивлением поляков. Мы гордый народ. В прошлом другие уже пытались подчинить нас себе и это не получилось.

За первые 10 лет членства в ЕС Польша получила больше ста миллиардов евро европейской помощи в рамках региональных и других программ, направленных на сглаживание разниц между европейскими регионами, повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики. Польша остается крупнейшим получателем европейской помощи среди всех 28 стран – членов ЕС. В нынешнем семилетнем бюджете на 2014-2020 годы для Польши предусмотрено почти 106 млрд евро. Ришард Чарнецкий:

- Если говорить о положительных сторонах 15-летнего членства Польши в ЕС, то, в первую очередь, следовало бы отметить социально-экономический рост, которого Польша добилась за этот период. Естественно, в значительной мере благодаря европейским субсидиям. С другой стороны то, что является сутью Европейского Союза, четыре основные свободы, то есть свобода передвижения товаров, услуг, капитала и людей – находятся под угрозой из-за усиливающихся протекционистских практик наиболее экономически сильных государств.

- К несомненным плюсам членства Польши в Европейском союзе следует также отнести дотации польскому сельскому хозяйству и аграрному сектору. Наша страна была до сих пор бенефициаром единой сельскохозяйственной политики ЕС. Жаль только, что значительная часть этих средств возвращается в Брюссель и другие столицы, так как зачастую победителями тендеров на реализацию проектов в аграрном секторе польской экономики являются зарубежные компании.

Президент Анджей Дуда и премьер Матеуш Моравецкий однозначно заявляют, что членство Польши в европейских и евроатлантических структурах является основой национальной безопасности Польши. Евродепутат Ришард Чарнецкий подчеркивает, что в ситуации реального кризиса, международные гарантии – как показывает пример Украины – могут оказаться недостаточными:

- Безусловно, членство Польши в НАТО и Европейском союзе – я не случайно об этом говорю именно так, ставя на первое место НАТО – кардинально повышает национальную безопасность нашей страны и рядовых граждан. Тем более, что в начале XXI века в мире происходят фундаментальные изменения, сопровождающиеся изменением геополитических реальностей. Польша не может оказаться в вакууме безопасности, своего рода «серой зоне», как хотели бы наши недруги. Я хочу напомнить, что безоговорочных, стопроцентных надежных международных гарантий безопасности не существует. И поэтому Польша постоянно повышает свою обороноспособность, модернизируя армию, а также приобретая современную военную технику. Также Польша является одной из немногочисленных стран НАТО, которые выделяют на оборонные нужды 2% от своего ВВП.

Все чаще в разных странах раздаются голоса о том, что проект европейкой интеграции необходимо пересмотреть с учетом новых вызовов. Последние годы ознаменовались усилением числа критиков европейской идеи и ее институционального воплощения в нынешнем виде. Ставится вопрос о том, на какой системе ценностей должна основываться в будущем европейская общность?

- Евросоюз переживает сегодня определенный внутренний, институциональный кризис. Это в первую очередь кризис доверия граждан стран-членов ЕС к европейским институтам и учреждениям. К этому прибавляется экономический кризис, то есть замедление темпов роста европейской экономики. Основной причиной кризиса ЕС является, на мой взгляд, пренебрежение фундаментальным принципом европейской интеграции, то есть принципом единогласия и консенсуса. Так вот, в европейских элитах начинает преобладать мнение о том, что принцип обязательного единогласия, который в настоящее время действует в совете министров ЕС, должен быть отменен насколько это возможно, мол, способность ЕС к принятию решений строго ограничена правом вето отдельных стран. А значит, Евросоюз, который, как я сказал в начале нашей беседы, является элитарным клубом европейских государств, стоит сегодня на пороге формирования нового интеграционного процесса, объединяющего лидеров готовых отказаться от прежнего либерализма в процессе принятия решений. Новый подход будет также касаться вопросов полномочий институтов ЕС, изменения миграционной политики, единого экономического курса в зоне евро, общей внешней политики и политики безопасности, гармонизации налоговой и социальной сфер, а также культуры.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/417982
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments