Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Католическая церковь передала Грузинской Православной Церкви собор в Брюсселе

Католическая церковь безвозмездно передала кафедральный собор в Брюсселе Грузинской Православной Церкви.

В воскресенье пасхальная литургия в соборе в Брюсселе продлилась несколько часов. Церковные песнопения на грузинском языке исполнили духовные лица, приехавшие в Бельгию из Тбилиси, а также граждане Грузии, проживающие в Европе.

Епархия Бельгии и Голландии была создана патриархией Грузии в Брюсселе в 2014 году. Недавно возглавляющий епархию владыка Доситеос получил право превратить здание католической церкви XIX века в православный собор. Служба в храме будет проводиться на грузинском языке.

Переданная патриархии Грузии католическая церковь в Брюсселе является памятником культурного наследия. В настоящее время идет подготовка соответствующих документов, после чего в столице Бельгии состоится официальное подписание соглашения.

Расходы на содержание собора в Брюсселе должна будет взять на себя патриархия Грузии. Учитывая масштабы собора — это немалая сумма, поэтому епархия надеется на пожертвования.

«Мы обратились к Католической церкви, у них есть церкви, которые испытывают недостаток в пастве. Мы попросили у церковного совета, нельзя ли передать это грузинскому сообществу, поговорили с Католикосом-Патриархом, нам нужно было его благословение. В этом деле большую роль сыграла и Константинопольская патриархия, и местный митрополит Атенагора», — сказал епископ Доситеос в интервью телекомпании «Имеди».

Владыка Доситеос отметил, что в Бельгии в последние годы увеличилось количество соискателей убежища из Грузии и это очень болезненная тема. По его словам, к церкви за помощью обращаются все больше грузинских эмигрантов. Это происходит не только в Брюсселе, но и в других европейских странах. У многих семей, которые приезжают в Европу с малолетними детьми, нет ночлега и пищи.

«Люди всегда в поиске лучшего, они прилагают много усилий, чтобы приехать, а потом оказывается, что совершили большую ошибку. Мы хотели, чтобы люди это поняли, выслушали наши слова, что это не так просто. Раньше какое-то время принимали [просителей убежища], если были проблемы со здоровьем. Сейчас даже по этой причине не принимают. Иногда в церковь приходили с ребенком с температурой, и нам приходилось всю ночь хлопотать. Врача ведь так просто не приведешь», — рассказал владыка Доситеос. По его словам, церковь помогает грузинским гражданам как может.

Следует отметить, что это не первый случай, когда Католическая церковь в Западной Европе передает церкви грузинским православным в Западной Европе. При этом католики в Грузии требуют возвращения им пяти исторических храмов, которые находятся в распоряжении Грузинской Православной Церкви. Эти храмы расположены в Батуми, Гори, Кутаиси, селе Уде и Ивлита Ахалцихского района.

https://www.apsny.ge/2019/soc/1556646284.php
Tags: belgique, géorgie, politique, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments