Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Историк: Модзелевский - одна из важнейших фигур Польши второй половины XX века

Историк, профессор Анджей Пачковский сказал, что скончавшийся вчера Кароль Модзелевский был одной из важнейших фигур Польши второй половины XX века.


Историк, оппозиционер времен Польской Народной Республики, сенатор Кароль Модзелевский

Историк, профессор Анджей Пачковский сказал, что Кароль Модзелевский был одной из важнейших фигур Польши второй половины XX века. Историк, оппозиционер времен Польской Народной Республики, сенатор Кароль Модзелевский умер в возрасте 81 года в воскресенье, 28 апреля.

Анджей Пачковский сказал, что Кароль Модзелевский вошел в историю Польши: «Он был одним из соавторов концепции, согласно которой «Солидарность» должна была быть создана как единая всепольская организация. Он предложил название профсоюза. Это был пиар-шедевр. Название помогло создать слоган, который существует и сегодня. За много лет до этого он написал совместно с Яцеком Куронем «Открытое письмо к партии», за которое он получил первые 3,5 года тюрьмы».

Марек Юрек из партии «Правое крыло Речи Посполитой» сказал, что профессор Кароль Модзелевский был важным представителем оппозиции в Польской Народной Республике. Он подчеркнул, что Модзелевский был левым, который не нашел себе места на политической сцене III Речи Посполитой.

«Сам по себе Кароль Модзелевский был памятником и свидетелем левых сил, которые не нашли себе места в свободной Польше. Он был важным человеком для формирующейся тогда оппозиции, которая выходила из коммунистической партии», - отметил Марек Юрек.

Кароль Модзелевский родился 23 февраля 1937 года в Москве. В 1957 году он присоединился к Польской объединенной рабочей партии, в 1964 году был из нее исключен. Вместе с Яцеком Куронем написал в 60-х годах «Открытое письмо к партии», за которое они оба попали в тюрьму. В 80-е годы он принимал участие в организации «Солидарности». Он был интернирован после введения военного положения в декабре 1981 года, спустя год был арестован по подозрению в попытке свержения государственного строя. В общей сложности он провел в тюрьмах Польской Народной Республики 8,5 лет. Был сенатором в 1989-1991 годы, в 1992-1995 годы был почетным председателем Унии труда.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/417951
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments