Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

"Не приблизились к ЕС, а отошли от него"



"Не приблизились к ЕС, а отошли от него"

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко отреагировал на скандальный закон о языке, обвинил Порошенко в антивенгерской политике, но выразил надежду, что Зеленский поспособствует отмене закона.

"Украинские избиратели подавляющим большинством выбрали другого президента, Владимира Зеленского, и покончили с эрой Порошенко", - цитирует Сийярто Hirado.

Кстати, за языковой закон нардепы от Закарпатья не голосовали - ни братья Балоги, которые близки к Гриценко, а тот, в свою очередь, поддержал Зеленского, ни Ласло Брензович, президент Закарпатской венгерской культурной ассоциации. Не поддержал закон и представитель румынской диаспоры на Буковине Григорий Тимиш.

Не менее жестко высказались в Румынии. Член Палаты депутатов, экс-министр культуры Румынии Келемен Хунор, которому на год запретили въезд в Украину, заявил, что наша страна с принятием закона о языке "не приблизилась к вступлению в ЕС, а даже отошла от него". Хунор посчитал решение украинского парламента маргинальным и экстремистским.

"Сиярто предсказуемо прокомментировал новый закон, мы не получим поддержки от Венецианской комиссии, потому что если бы хотели, чтобы такая поддержка была, обратились бы к ней для рекомендаций до рассмотрения в парламенте (мы обязались выполнить рекомендации относительно языковых статей Закона Украины "Об образовании", они дали их, мы не выполнили). Румыния также, учитывая сегодняшний транзит власти, не будет в восторге от закона, никто не дураки и все понимают, что этот закон является политизированным, он является скорее ответом депутатов и Порошенко на голосование народа во втором туре выборов", - сказала Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований.

Могут потребовать автономию

Венгры и румыны ожидаемо возмутились принятию закона, который ограничит их право на родной язык. В Закарпатье, как известно, в некоторых районах венгерский - второй официальный, как и румынский в части Черновицкой области.

Именно из-за недовольства националистической политикой Порошенко и, в частности, по языковому вопросу, местные "прокатили" его на выборах. Несмотря на попытки договориться перед выборами с местными общинами, на Закарпатье еще действующий президент набрал ничтожно мало, почти как на востоке - всего 16%, а Зеленский - 80%. В Черновицкой области Порошенко поддержал 21%, Зеленского - больше 75%.

"Это, в том числе, результат ущемления прав венгерской и румынских общин. Люди хотят, чтобы их дети учились на родном языке, к тотальной украинизации они не готовы. И если Зеленский продолжит в том же духе или спрячет голову в песок, то регион восстанет. Может дойти и до требований автономии. Когда о законе только заговорили, в конце 2017 года в Будапеште зародилось движение "Самоопределение для Закарпатья", которое может вспыхнуть с новой силой", - сказал закарпатский активист Иван Золтан.

О том, что закарпатцы не поддержат ни Порошенко, ни Тимошенко из-за националистической риторики, предупреждал перед выборами и шеф местной венгерской общины Брензович.

Среди закарпатцев уже давно ходят разговоры о самоопределении области, где проживает больше 150 тысяч этнических венгров - это десятая часть полуторамиллионного населения.

В регионе - более ста школ с венгерским языком обучения, и тотальная украинизация всерьез возмутила местных венгров и власти соседней страны.
Tags: hongrie, politique, roumanie et moldavie, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments