Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

25 лет назад был подписан польско-литовский Договор

Эксперт: Если бы не Договор, то ситуация польского нацменьшинства в Литве была бы намного хуже.


Польша и Литва на карте Европы

25 лет назад был подписан Договор о дружеских отношениях и добрососедском сотрудничестве между Польшей и Литвой. Документ гарантировал с польской стороны территориальную целостность Литвы и обязывал обе стороны защищать права национальных меньшинств.

По словам Ярослава Наркевича, депутата «Избирательной акции поляков в Литве» и Союза христианских семей, не все постановления документа реализованы, поэтому 25-я годовщина подписания Договора скорее склоняет к раздумьям, нежели к празднованию. «Закон о национальных меньшинствах не был ни продлен, ни восстановлен, несмотря на четыре разные редакции», - отметил политик.

Договор между Польшей и Литвой подписали польский президент Лех Качиньский и лидер литовского государства Альгирдас Бразаускас. В документе говорится о стремлении к взаимному закреплению понимания между народами, формированию отношений в духе взаимного уважения, равноправия и добрососедства. Договор также обязывает уважать права литовского меньшинства в Польше и польского в Литве.

По словам литовского обозревателя Александра Радченкова на момент подписания польско-литовского Договора это был очень важный документ, он и сейчас имеет правовую силу. «В Литве нет закона о национальных меньшинствах, поэтому единственным правовым документов являются Конвенция о защите прав нацменьшинств и польско-литовский Договор», - поясняет Радченков. По его оценке, без Договора ситуация польского меньшинства в Литве была бы намного хуже в правовом смысле.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/417757
Tags: lituanie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments